Шпицберген: ближе, чем кажется. В Западном округе пройдёт встреча лектория о полярном архипелаге

Шпицберген: ближе, чем кажется. В Западном округе пройдёт встреча лектория о полярном архипелаге

В библиотеке № 214 им. Ю. А. Гагарина продолжается новый сезон лектория «Шпицберген: ближе, чем кажется». Его организовала жительница района Тропарёво-Никулино Рузанна Чернакова вместе со своими друзьями.

Узнать, как идёт развитие российских посёлков

21 октября в 18:00 состоится лекция «Трест «Арктикуголь» сегодня и завтра», спикером которой станет генеральный директор треста «Арктикуголь» Ильдар Алиевич Неверов.

«На эту должность его назначили чуть больше года назад, он много времени проводит на Шпицбергене. Гость расскажет о перспективах развития российских посёлков на полярном архипелаге - Баренцбурга и Пирамиды. Основным является Баренцбург, а Пирамида - это туристическая достопримечательность, в которой живёт всего 1-2 десятка человек, и там планируют создать научный центр, куда пригласят страны БРИКС (союза пяти государств: Бразилии, России, Индии, КНР, Южной Африки), ещё разрабатывается музейная концепция и должны запустить прямые чартеры из Москвы в Лонгьир. Ильдар Алиевич уделит внимание теме профессий и тому, какие специалисты больше всего востребованы в двух посёлках. Также участники лектория смогут задать ему интересующие вопросы», - объясняет Рузанна.

Кроме того, на встрече участники узнают, как будет развиваться туризм на Шпицбергене, как тресту удается работать в условиях санкций, как идёт сотрудничество с Норвегией.

Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.

Что было и будет на встречах
В следующем месяце, 18 ноября планируется творческий мастер-класс по мокрому валянию из шерсти, который проведёт художница, дизайнер лектория Анастасия Черепнёва. Участники изготовят тюленя-белька.

16 декабря состоится лекция о животных, птицах и морских млекопитающих полярного архипелага от биолога, зоолога, фотографа и гида Григория Цыдулко. Он много раз был на Шпицбергене и в Антарктиде.

Рузанна Чернакова уточняет, что на встречах присутствует 45-60 человек, а регистрируются ещё больше.

На первой встрече лектория в этом сезоне, 30 сентября участники посмотрели документальный фильм «Мы живём на Шпицбергене». Он вышел в 1975 году. В нём показана повседневная жизнь посёлков тех лет, то, как люди там жили, что делали в свободное время, как проходили официальные встречи с норвежцами.

На кинопоказе присутствовал автор и создатель этого фильма, ветеран треста «Арктикуголь» Александр Иванович Наумкин, который проработал там 40 лет, из них 10 лет прожил на Шпицбергене. Его отец был управляющим этим предприятием до Великой отечественной войны и после. Во время войны все посёлки на полярном архипелаге были эвакуированы. Его сын тоже работал в этом тресте на протяжении 10 лет. Александр Иванович поделился своими воспоминаниями, рассказал о том, как снимали, монтировали и озвучивали фильм.

Как зародилась любовь к архипелагу

Этим летом Рузанна Чернакова была на Шпицбергене уже в шестой раз, прожила там 5 недель. Это была командировка от треста «Арктикуголь». Она отмечает, что погода была хорошая, было очень солнечно, но, конечно, холоднее, чем в Москве.

Организатор лектория объясняет, как она связана с полярным архипелагом: «Я была редактором журнала «Русский вестник Шпицбергена», который закрыли в 2019 году. Сейчас веду Telegram-канал «Новости Шпицбергена. Вопреки холодам».

Рузанна уточняет, что Шпицберген - это территория Норвегии, но по особому договору другие страны могут вести там экономическую деятельность. На нём есть российское предприятие - трест «Арктикуголь», ему принадлежат 2 действующих посёлка (Баренцбург и Пирамида) и один законсервированный (Грумант). Этот трест занимается не только добычей угля, но и туризмом, а также от него работают школа, дом культуры, спорткомплекс и музей.

«Я тоже была сотрудником «Арктикугля», но работала из Москвы. Самая короткая моя командировка на Шпицберген длилась неделю, а самая длинная - больше месяца. Надеюсь, что ещё получится туда поехать. До пандемии на Шпицберген из Москвы был прямой чартерный рейс, это было очень удобно, виза была не нужна. Он был раз в 2 месяца. Сейчас можно добраться только с пересадками через Норвегию, и, конечно, в этом случае и сотрудникам треста, и туристам нужна виза».

Найти анонсы встреч лектория «Шпицберген: ближе, чем кажется» можно на сайте библиотеки № 214.

-- Екатерина Магдыч Фото: из личного архива Рузанны Чернаковой


← Собянин: Электробусы вышли еще на четыре городских маршрута

→ Зрелищные средневековые бои. В районе Тропарёво-Никулино состоялся фестиваль клубов исторической реконструкции