Особенности трудовых отношений с работодателем – физическим лицом
Фото: герб Прокуратуры
С работодателем - физическим лицом установлены особенности трудовых отношений, в частности, при заключении, изменении и прекращении трудового договора.
Трудовой договор с работодателем - физическим лицом, не являющимся ИП, по соглашению сторон может заключаться как на неопределенный, так
и на определенный срок не более пяти лет. При этом работодатель обязан
в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор в органе местного самоуправления по своему месту жительства (в соответствии с регистрацией)
(ч. 1 ст. 58, ч. 4 ст. 303, ст. 304 ТК РФ).
Помимо общих оснований для заключения срочного трудового договора, такой договор по соглашению сторон может заключаться с ИП - субъектом малого предпринимательства, численность работников которого не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек)
(ч. 2 ст. 59 ТК РФ).
Если вы заключаете трудовой договор с работодателем-ИП, который относится к микропредприятиям, и он отказался полностью или частично
от принятия локальных нормативных актов по определенным трудовым вопросам, то в трудовой договор должны быть включены регулирующие эти вопросы условия. При этом трудовой договор заключается на основе утвержденной типовой формы (ст. 309.2 ТК РФ).
Работодатель-ИП вправе изменить условия трудового договора
(за исключением изменения трудовой функции работника) в одностороннем порядке только в случае, когда они не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Для изменения в одностороннем порядке установленных сторонами условий трудового договора работодателем - физическим лицом, не являющимся ИП,
не требуется обоснования причинами, связанными с изменением организационных и технологических условий труда.
Прекращен трудовой договор может быть как по общим основаниям,
так и по основаниям, предусмотренным трудовым договором (ст. ст. 77,
307 ТК РФ).
Сроки предупреждения об увольнении, случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором (ч. 2 ст. 307 ТК РФ).
Работодатель - физическое лицо должен зарегистрировать
в уведомительном порядке факт прекращения трудового договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор (ч. 3 ст. 307 ТК РФ).
Работник вправе самостоятельно в течение месяца обратиться в указанный орган для регистрации факта прекращения трудового договора с работодателем - физическим лицом в следующих случаях (ч. 4 ст. 307 ТК РФ):
- если работодатель - физическое лицо умер;
- если сведения о месте пребывания работодателя - физического лица отсутствуют в течение двух месяцев;
- в иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения
и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора.