Удерживать алименты из зарплаты можно без исполнительного листа
Фото: герб Прокуратуры
При отсутствии судебного решения или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов основанием для начисления и перевода алиментов получателю может являться письменное заявление работника о добровольной уплате алиментов.
При этом следует учитывать, что в соответствии с требованиями статьи 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы.
Ограничения, установленные статьей 138 ТК РФ, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.
ПиВС РФ обязал выяснять причины неуплаты алиментов перед наказанием должника
Пленум Верховного суда России подготовил проект постановления, детально разъясняющего правила наказания должников по алиментам.
Основное: наказывать необходимо только за умышленную неуплату алиментов.
Как напоминает в проекте постановления пленум Верховного суда, уголовная ответственность за неуплату алиментов возникает при наличии двух обстоятельств.
Первое: неоднократность неуплаты алиментов.
Второе: отсутствие уважительных причин.
Неоднократность подразумевает, что должника уже привлекали к ответственности по КоАП РФ.
Если человека сначала не наказали по КоАП, то уголовное дело завести не имеют право.
Еще, если с момента привлечения к административной ответственности прошло больше года, то такое лицо можно снова привлечь к административной, но не к уголовной ответственности.
Если лицо, которое обязано уплачивать алименты нескольким детям и привлечено к административной ответственности в отношении одного ребенка, а после этого не исполняет обязательства по уплате алиментов по отношению к другому ребенку, то это также не образует состав уголовного преступления.
Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть:
- признаны:
- болезнь;
- вина других лиц, в частности невыплата заработной платы работодателем;
- обстоятельств непреодолимой силы;
- прохождение лицом военной службы по призыву и т.д.
Причины неуплаты алиментов во всех случаях подлежат оценке с указанием мотивов, по которым судья пришел к выводу о том, почему конкретные фактические обстоятельства отнесены либо не отнесены им к числу уважительных.