Ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю Фото: герб Прокуратуры

В соответствии с трудовым законодательством работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб, который был причинен имуществу компании. Однако, в этом вопросе есть некоторые нюансы, несоблюдение которых не позволят работодателю осуществить такое взыскание.

Работодатель обязан провести проверку всех обстоятельств произошедшего инцидента. Как привило составляется акт служебного расследования, в котором устанавливается размер причиненного ущерба и причины его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Работодатель обязан затребовать у работника объяснительную записку по факту произошедшего, а если работник отказываться давать объяснения, то составить акт об отказе.

В соответствии со статьей 241 Трудового кодекса Российской Федерации материальная ответственность работника за причиненный ущерб ограничена пределами его среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Согласно статье 243 Трудового Кодекса Российской Федерации, работник должен возместить материальный ущерб в полном размере лишь в следующих случаях:

- когда на работника возложена материальная ответственность в полном размере;

- недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

- ущерб причинен умышленно;

- ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- ущерб причинен в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

- ущерб причинен в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;

- разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами.

На практике случается, что работодатели пытаются взыскивать с работников убытки, связанные с простоем, репутационными потерями и другими негативными эффектами, вызванными причинением убытков. Это незаконно! Необходимо помнить, что согласно части первой статьи 238 Трудового Кодекса Российской Федерации неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника
не подлежат.

Следует знать, что материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (статья 239 Трудового кодекса Российской Федерации).


← Как заплатить налоги на имущество за несовершеннолетних детей – памятка для родителей!

→ Предоставление жилого помещения по договору социального найма