Что такое конфликт интересов?

Что такое конфликт интересов? Фото: герб Прокуратуры

Согласно статье 10 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273 конфликт интересов - ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) служащего влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей.

При этом может возникнуть противоречие между личными интересами государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства.

Под личной заинтересованностью в указанном законе понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера или каких-либо выгод/преимуществ как непосредственно самим служащим, так и состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родственники, друзья, знакомые и т.д.).

Служащий обязан принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов. О возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения (как только ему станет об этом известно) служащий обязан в письменной форме уведомить представителя нанимателя/работодателя.

За непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов служащие могут быть привлечены к следующим видам дисциплинарной ответственности:

- увольнение в связи с утратой доверия;

- предупреждение о неполном должностном соответствии;

- выговор;

- замечание.


← Что такое социальный контракт и как его заключить?

→ Защита жилищных прав детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей