Сегодня Россия отмечает День Георгиевского креста
Царица России Екатерина II учредила 246 лет назад, и именно 7-го декабря, ровно через год после того, как началась русско-турецкая война, «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия».
Впервые в стране орден был разделен на 4 степени, и награда эта присуждалась только тем, кто отличился в военных подвигах. В 1807 году было решено учредить «Знак отличия военного ордена» - серебряный крест - для нижних военных чинов, который тоже причислялся к ордену Святого Георгия, а в народе его стали называть «солдатским Георгием». До 1917 года «Георгием» высшей категории наградили всего 25 раз. А уже из 25 кавалеров 1-й степени только несколько человек обладали всеми 4-мя степенями ордена Святого Георгия. Среди них можно с гордостью назвать генерал-фельдмаршалов Голенищева-Кутузова-Смоленского, Михаила Барклая-де-Толли, Ивана Паскевича-Эриванского и Ивана Дибич-Забалканского. В 1917 году вместе со всем, что было так ненавистно большевикам в царской России, новое правительство упразднило и почитаемый в стране в течение почти 150-ти лет орден Святого Георгия.
И только в 1992 году Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации восстановил отечественный военный орден Святого Георгия и знак „Георгиевский Крест", вернув нам и память, и гордость за страну. А Президент России в 2000 году утвердил ещё и новый Статут ордена Святого Георгия. Позднее – уже в 2008 году президентом же были внесены изменения в основания награждения крестом. Но, как и прежде в России, этим орденом награждаются исключительно военнослужащие, отличившиеся в боевых действиях.
Полина Шорохова