Прокурор разъясняет, какие права имеются у присяжных заседателей?
Фото: герб Прокуратуры
Согласно нормам уголовно-процессуального закона во время судебного заседания присяжные вправе исследовать все обстоятельства уголовного дела, осматривать вещественные доказательства и документы, задавать через судью вопросы допрашиваемым лицам, просить судью разъяснить нормы закона, которые относятся к делу, и другие неясные для них вопросы и понятия, вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке вердикта.
Кроме того, поскольку на время процесса присяжные заседатели становятся «судьями от народа», то на период осуществления ими правосудия они имеют такие же гарантии неприкосновенности и независимости, как у судей, защиту от давления и противоправного воздействия. Жизнь и здоровье присяжного заседателя охраняются законом.
На период исполнения своего гражданского долга и участия в судебных заседаниях работодатель не вправе уволить присяжного заседателя или перевести его на другое место работы. Проведенное в суде время засчитывается в трудовой стаж
В случае, если присяжный заседатель официально трудоустроен, его заработная плата сохраняется и выплачивается из средств федерального бюджета. Если же присяжный заседатель не трудоустроен, работает по гражданско-правовому договору или является самозанятым, ему выплачивается 50% от должностного оклада судьи того суда, где рассматривается дело (районного или областного), пропорционально количеству дней судебного разбирательства.
Все транспортные расходы присяжных, которые связаны с рассмотрением дела, а также расходы, затраченные на проживание, в случае значительной удаленности суда от места жительства присяжного, компенсируются государством.