Прокурор разъясняет порядок действий взыскателя в случае утраты исполнительного документа судебным приставом-исполнителем
Фото: герб Прокуратуры
Основанием для возбуждения исполнительного производства является предъявленный в установленном порядке оригинал исполнительного документа и соответствующее заявление взыскателя. В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый судом, другим органом или должностным лицом, принявшим соответствующий акт.
Дубликат исполнительного документа, являющегося судебным актом, выдается по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя судом, принявшим решение либо вынесшим судебный приказ.
По общему правилу заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению.
Законом установлен специальный срок для обращения за выдачей дубликата исполнительного документа в случаях его утраты судебным приставом-исполнителем.
Заявление о восстановлении исполнительного документа, утраченного судебным приставом-исполнителем, может быть подано за пределами такого срока, если взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа после истечения срока, установленного для его предъявления к исполнению.
В этом случае заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об его утрате.
К заявлению необходимо приложить справку об утрате исполнительного документа, выдаваемую должностным лицом подразделения судебных приставов, в котором велось исполнительное производство
Заявление взыскателя о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается судом в срок, не превышающий десяти дней со дня его поступления.
По результатам рассмотрения заявления взыскателя суд выносит определение о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче, на которое может быть подана частная жалоба.