Вернуть истинный облик. В Пресненском районе завершается реставрация храма Святителя Николая Чудотворца на Трех Горах
1 декабря при поддержке Информационного центра Правительства Москвы состоялся пресс-тур на площадку реставрации и восстановления исторического облика храма Святителя Николая Чудотворца на Трех Горах, расположенного по адресу: Нововаганьковский переулок, 9, стр. 1.
КОЛОССАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ РАБОТ
О проводимой в настоящее время итоговой проверке рассказал председатель Комитета государственного строительного надзора Москвы Игорь Войстратенко.
«Мы находимся мы на территории Пресненского района, который сам по себе является кладезю объектов культурного наследия. Один из них храм Святителя Николая Чудотворца на Трех Горах. Каменную церковь на этом месте возвели еще в XVIII веке. Она пережила ряд перипетий, поэтому до наших дней не дожили многие архитектурные элементы. Фундамент храма был деформирован, по цоколю пошли трещины, инженерные коммуникации сильно устарели», - сообщил Игорь Михайлович.
Реставрационные работы начались в 2020 году, после получения соответствующего разрешения. Необходимо было частично заменить и укрепить фундамент. Кроме этого, были демонтированы конструкции купола, перекрытий, полов. Их заменили на железобетонные элементы. Была разобрана бетонная колокольня, которая имела небольшой крен, укрепили ее основание и возвели новую постройку. Проведенные работы вернули зданию исторический облик дореволюционного периода.
«Мосгорстройнадзор на данном объекте провел девять проверок и сейчас завершается последняя, итоговая. На сегодняшний день мы фиксируем, что работы завершены. В настоящее время выполняется роспись потолков, монтаж иконостаса. Определенной сложностью при реставрации были церковные службы, которые не прекращались во время работ», - отметил Войстратенко.
АБСОЛЮТНАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ
Об истории храма рассказал его староста Сергей Гайгер.
«Первые упоминания в летописи – это первая половина XVII века. Основная часть храма - результат перестройки, которая была осуществлена в 1902 году архитектором Кайзером по проекту, утвержденному Николаем II, - пояснил он. – А цель проводимой реставрации заключается в том, чтобы вернуть нашему храму исторический облик. И мы совместно с городом ее успешно достигли. Мне кажется, что это одна из лучших реставрационных работ в Москве, и с точки зрения исторической достоверности она абсолютна».
«В начале ХХ века, к сожалению, эта церковь перестала существовать. И все мы с нетерпением ждали ее реконструкции. Частично она была выполнена в 2000-е годы. Важно отметить, что нынешняя реставрация - это работы по воссозданию исторического облика. Удалось вернуть вид, который изначально задумывал автор», - подчеркнула заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы Юлия Логинова.
СВЯТЫНЯ В ЗАО
Логинова также сообщила о том, что сегодня в городе развернута глобальная работа по реставрации объектов культурного наследия: в реконструкции находятся около 500. Говоря о завершенных объектах, Юлия Алексеевна заявила, что их порядка 200. Один из таких - церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Работы выполнены за счет средств городского бюджета.
«В обрамлении фасадной части использован в большом объеме белый камень (декор, колонны). Он очень сложен и привередлив в реставрации. Специалисты бережно и кропотливо подошли к выполнению непростых работ», - отметила Логинова, говоря о специфике реставрации церкви.