Как получить сопроводительные ветеринарные документы и как подготовить питомца к вакцинации

Отвечает главный ветеринарный врач ЗАО Марина Зудина

Сдать кал животного (в стеклянной или пластиковой баночке) в наш кабинет лабораторной диагностики (не более чем за 30 и не менее чем за день до получения вет. свидетельства).

Если в анализе паразиты не обнаружены:

предоставить питомца для осмотра;

предоставить ветеринарный паспорт животного с действующей вакцинацией: для поездок по РФ - против бешенства (на выставки- комплексная вакцина); для других стран - сертифицированные комплексные вакцины (Нобивак, Эурикан, Квадрикат и т.п.).

Вакцинация должна быть сделана не ранее чем за 360 и не позднее чем за 30 дней до получения вет. свидетельства (по РФ, после ревакцинации - 14 дней, в Беларусь и Казахстан - 21 день).

При поездках в страны ЕС животное должно быть чипировано (некоторые страны требуют, чтобы чипирование было проведено до вакцинации - в Ваших интересах уточнить ветеринарные требования страны ввоза).

Отдельные страны, в частности Израиль, требуют провести исследование на напряженность иммунитета к бешенству (проводит ВГНКИ) - документ об исследовании Вы должны предоставить ветврачу при оформлении вет. свидетельства.

Обращаем Ваше внимание, что все выше перечисленное касается собак и кошек в количестве не более двух животных на одного сопровождающего (отправляющего). В остальных случаях животные ставятся актом на карантин (30 дней) и владелец должен обратиться в РСХН для получения разрешения на вывоз, также разрешение РСХН нужно для всех животных при смене владельца (транспортировка без сопровождения). Если животное относится к экзотическим и (или) исчезающим видам - необходимо разрешение СИТЕС.

Когда проводить вакцинацию и как подготовить щенка (котенка) к вакцинации?

Первичную вакцинацию щенкам и котятам проводят, начиная с двух месяцев (комплекс без бешенства) с ревакцинацией в три месяца (комплекс с бешенством) и в год (комплекс с бешенством) и далее 1 раз в год. Не менее чем за десять дней перед вакцинацией щенка (котенка) необходимо обработать от гельминтов далее повторять эти обработки каждые три месяца. Если происхождение щенка (котенка) не известно или нет информации о дегельминтизации его матери перед вязкой, то необходимо провести двукратную дегельминтизацию с интервалом десять дней.

Где можно привить собаку или кошку?

Бесплатно, отечественной вакциной «Рабикан» можно привить на выездных прививочных пунктах в вашем районе, графики которых можно найти на сайтах управ, префектуры и узнать по телефонам: (495) 443-69-63 и (495) 439-23-50, а также в государственных ветеринарных клиниках Западного АО по адресам:

ГЦЭВП

Ул. Багрицкого, 8 Б

Тел. +7 (495) 443-69-63; 440-43-09; 440-38-05

Солнцевская УВЛ

Ул. Наро-Фоминская, 21

Тел. +7 (495)439-23-50; 439-63-16;

Рублевский ВУ

Ул. Старолучанская, 48

Тел. +7 (499)727-26-24


← Ребята образовательного центра на Проспекте Вернадского познакомились с биологической специальностью

→ 12 декабря в кадетской навигацкой школе состоится день открытых дверей