Взять высоту. Репортаж из лыжной школы на Воробьевых горах

08.12.2023 Спорт

Взять высоту. Репортаж из лыжной школы на Воробьевых горах

В горнолыжном комплексе «Воробьевы горы» стартовал новый сезон. Все зиму здесь будут открыты трассы для самостоятельного катания и учебный горнолыжный склон, где в сопровождении опытного инструктора можно освоить азы катания на лыжах или сноуборде. Корреспондент «НЗМ» отправился на разведку.

ПОМОЖЕТ ПРОФЕССИОНАЛ

Я уже давно мечтала научиться кататься на сноуборде, но не знала, с чего начать. И наконец, в этом декабре, решилась. Особенной экипировки у меня нет. Подобрала одежду, которая не будет сковывать движения при активном досуге, и отправилась на склон. В пункте проката мой внешний вид сочли вполне приемлемым для занятий и выдали необходимое оснащение: шлем, чтобы защитить голову от возможных падений, специальные ботинки и сам сноуборд. К слову, сноуборд, как объяснили специалисты, должен доставать мне до подбородка или, в крайнем случае, носа, но не выше. Выбираем нужный размер. Мой сноуборд весит около 4 кг – вроде бы не так тяжело. Но первое впечатление обманчиво.

Надеваю ботинки, попутно осваивая специфику их фиксации: тут затянуть, тут подкрутить, фиксатор вдавить.

«Ботинки должны плотно сидеть, недопустимо, чтобы нога в них "ходила". При этом пальцам должно быть комфортно, не тесно», — рассказывает инструктор Никита Зайцев.

К учебному склону спускаемся на канатной дороге и выходим на станции «Новая лига». Спрашиваю у Никиты: «Что самое важное для новичка?»

«Полностью доверять инструктору, не сопротивляться его советам, рекомендациям. В процессе обучения он подкорректирует программу с учетом индивидуальных особенностей человека», — отвечает мой спутник.

ГЛАВНОЕ – ПРАВИЛЬНО УПАСТЬ

Другой ценный совет, который я получила от инструктора, непосредственно касался поведения во время катания, точнее, в случае падения. «Если теряешь контроль во время поездки, ни в коем случае не следует заваливаться и падать назад. Поверь, это очень больно и травматично. Самое безопасное положение — встать на задний кант сноуборда и присесть, чтоб не рухнуть с высоты своего роста», — поясняет он.

Интересуюсь, как затем правильно встать.

«Садимся на склон, пятки на себя, отталкиваемся руками от земли и аккуратно поднимаемся. Не нужно переворачиваться и пытаться подняться с позы «на четвереньках». Изваляешься в снегу и все», — улыбается Никита.

Рядом со мной тренируется четырехлетний Федя. Мальчик сегодня впервые встал на горные лыжи.

«С детьми проще с той точки зрения, что они, в отличие от взрослых, ничего не боятся. Но им сложнее все объяснять», — говорит инструктор Андрей Головлев, который тренирует мальчика.

Но горные лыжи в этот раз я осваивать не стала — оставила на будущее. А мой первый урок по катанию на сноуборде считаю вполне успешным: научилась застегивать и закреплять обмундирование, стоять, не скользя на доске, немного маневрировать и даже проехала без падений свои первые 10 метров.

Возвращаясь со склона со сноубордом, поняла, в чем допустила ошибку. Кататься я отправилась без перчаток. А нести сноуборд, как это делают профессионалы, под мышкой, оказалось непросто — пальцы замерзают. Поэтому волокла скейтборд всеми возможными способами, ощутив тяжелый груз в 4 кг.

В ОЖИДАНИИ ЗИМНЕГО ВОЛШЕБНИКА

Сдав амуницию, поднимаюсь в кафе с живописным видом на склон, реку и «Лужники», где меня встречает директор по развитию спортивно-туристического комплекса «Воробьевы горы» Марьяна Компан. Интересуюсь, что нового ждет гостей комплекса в этом году?

«Мы вводим ски-пассы (магнитная карточка, которая позволяет пройти через турникет на территорию лыжной станции — прим. ред.) по аналогии с транспортной картой «Тройка». То есть на счет можно положить любую сумму, которая будет списываться, к примеру, за пользование подъемником. Средняя стоимость одного подъема в этом году у нас составит 50 рублей. Также ски-пасс можно будет пополнить дистанционно, на сайте. Таким образом, не придется стоять в очередях», — рассказывает моя собеседница.

Помимо учебного склона, цены на котором на групповые занятия, вне зависимости от того, горные лыжи или сноуборд, стартуют от 1,5 тыс. руб., сейчас открыты трамплины К-40 и К-20. Тренировки здесь бесплатные. Записаться можно на сайте Московской горнолыжной академии.

«Еще одной новинкой этого года станет бронирование индивидуального шкафчика, где можно будет оставлять свое оборудование. Это удобно, если человек решит приехать покататься после работы — не нужно вести с собой скейтборд или лыжи, экипировку», — рассказывает Марьяна.

В преддверии Нового года на горнолыжный склон приедет из своей усадьбы в Кузьминках Дед Мороз.

«Вместе с ребятами он прокатится по канатной дороге, проверит с высоты, готова ли Москва к празднику и заберет письма из специального установленного у нас почтового ящика. К слову сказать, отправить послание дедушке могут не только дети, но и взрослые. О точной дате визита зимнего волшебника мы напишем на сайте и в своих соцсетях», — говорит Марьяна Компан.

-- Елена Краснова Фото: Кирилл Журавок


← Собянин: В Москве появился сайт для записи на бесплатные занятия спортом

→ Собянин рассказал, как новая навигация в метро изменила поездки по Москве