Накрываем новогодний стол. Топ- 5 рецептов от мастеров и шеф-поваров МОК «Запад»
Какой же Новый год без обильной и вкусной трапезы. И, неважно, отмечаете вы его в компании или в узком кругу, всегда хочется удивить близких. Конечно, без оливье и селёдки под шубой, скорее всего, застолье не обойдётся, но хочется и разнообразия, тем более что символ года Дракон – настоящий гурман: большой любитель мяса и сладкоежка. Наш корреспондент попросил мастеров и шеф-поваров МОК «Запад» поделиться любимыми новогодними рецептами, которые порадуют гостей.
САЛАТ «НЕЖНЫЙ ДРАКОН»
Фото: unsplash.com
Рецептом салата, который понравится символу наступающего года, поделилась мастер производственного обучения МОК «Запад» Светлана Овсянникова.
«Салат получается сытным, с интересным, можно сказать, праздничным вкусом, огурец придаёт свежести. Сочетание продуктов в нём необычное. Так что попробуйте приготовить его для новогоднего стола».
Куриное филе – 300 г
Свежий огурец – 150 г
Чернослив без косточки – 50 г
Яйца – 2 шт.
Грецкий орех – 20 г
Майонез
Первым делом готовим продукты: куриное филе отвариваем, остужаем в бульоне и нарезаем соломкой, огурец тоже нарезаем соломкой, чернослив промываем и мелко нарезаем, яйца отвариваем вкрутую и натираем на крупной тёрке, грецкие орехи измельчаем. Далее укладываем салат слоями: куриное филе, огурец, чернослив, яйцо. Каждый слой необходимо промазать майонезом. А грецким орехом украшаем салат сверху.
КАНАПЕ С КИВИ И СЕЛЬДЬЮ
Фото: unsplash.com
«Такое сочетание точно удивит всех, кто собрался за столом! Закуска получается очень сбалансированной по вкусу, так что дайте ей шанс», – уверена Светлана Овсянникова.
Бородинский хлеб – 300 г
Слабосолёное филе сельди – 200 г
Киви – 2 шт.
Сливочный сыр – 100 г
Чеснок – 15 г
Листья мяты
Хлеб нарезаем на небольшие квадратики. Сливочный сыр смешиваем с давленым чесноком и этой смесью намазываем хлеб. Сверху выкладываем сельдь, киви и листик мяты. Можно закрепить бутербродик шпажкой, а можно подать и без неё.
УТКА С МЁДОМ
Фото: unsplash.com
Рецептом горячих блюд поделился Осип Чашкин – мастер производственного обучения МОК «Запад», шеф-повар, победитель московских чемпионатов и эксперт в чемпионате WorldSkills.
«Утка по этому рецепту всегда получается очень сочной и мягкой. Так что, если вы не знаете, как подступиться к этой птичке, – рецепт для вас», – говорит Осип Чашкин.
Утка – 2 кг
Апельсины – 1,5 шт.
Специи для птицы – по вкусу
Лимон – 1,5 шт.
Майонез – 1,5 ст. л.
Соевый соус – 80 мл
Чеснок – 3 зубчика
Тёртый имбирь – 1 ч. л.
Мёд – 3 ст. л.
Рукав для запекания
Для начала нужно натереть имбирь, раздавить чеснок и, добавив соевый соус, майонез, лимонный сок и мёд, взбить в блендере. Добавляем немного цедры, натираем утку этим маринадом, заворачиваем в пакет и оставляем в холодильнике на 5 часов. Периодически птицу нужно встряхивать и переворачивать, чтобы маринад распределился ровнее. Спустя 5 часов утку необходимо достать, натереть специями, нафаршировать дольками апельсина и выложить в рукав. Не забудьте сделать на нём пару небольших проколов для выхода пара! Запекайте тушку 2 часа при 180 градусах. После следует раскрыть рукав и оставить птицу в духовке ещё на 15–20 минут – для красивой золотистой корочки.
СКУМБРИЯ С ГРИБАМИ
Фото: unsplash.com
«Рыба – отличный вариант новогоднего горячего. Она получается нежной, довольно лёгкой, а сочетание с грибами очень необычное», – уверен Осип.
Скумбрия – 2 шт.
Шампиньоны – 500 г
Томатная паста – 1 ст. л.
Тимьян – 1 ч. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Мёд – 1 ст. л.
Соевый соус – 2–3 ч. л.
Произвольно нарезаем лук с грибами и обжариваем до полуготовности. Добавляем тимьян и специи по вкусу. Для маринада смешиваем томатную пасту, лимонный сок, мёд и соевый соус. Скумбрию нужно выпотрошить, сделать по бокам небольшие надрезы и оставить её в этой смеси на один час. После этого фаршируем рыбу луком с грибами, выкладываем в форму, поливаем остатками маринада и запекаем 45 минут в духовке при 180 градусах.
МАНДАРИНОВЫЙ ДЕСЕРТ
Фото: pexels.com
В завершение праздничного ужина можно подать десерт. Конечно же, самый новогодний – мандариновый!
Белый шоколад – 100 г
Сливки 25% – 60 мл
Натуральный йогурт – 250 г
Мандарины – 5 шт.
Белый шоколад растапливаем на водяной бане и объединяем со сливками. Дожидаемся, пока масса слегка остынет, и вводим в неё йогурт, перемешиваем. Очищенные мандарины кладём в креманки, а сверху покрываем фрукты кремом. Готово!