Клещи не дремлют. Встретить опасное насекомое можно даже зимой

Клещи не дремлют. Встретить опасное насекомое можно даже зимой Фото: pixabay.com

Пик активности клещей приходится на весенне-летний период, когда стоит теплая, в меру влажная погода. В это время собаководы активно занимаются профилактикой: обрабатывают своих питомцев против паразитов, внимательно осматривают животное после прогулки. С наступлением холодов их бдительность ослабевает, но правильно ли это?


Фото: из личного архива Валерии Аникандровой

Нужно ли бояться клещей зимой, рассказывает главный ветеринарный врач Станции по борьбе с болезнями животных Западного и Юго-Западного округов г. Москвы Валерия Аникандрова.

- Валерия Андреевна, нужно ли обрабатывать круглогодично?

- Да, от клещей и других эктопаразитов желательно обрабатывать собак на постоянной основе в течение всего года, так как заболевания, которые переносят эти паразиты, не всегда имеют сезонный характер.

- Оттепель может послужить причиной появления клещей?

- Оттепель - это достаточно опасный период. Конечно, для домашних питомцев зимой снижается возможность заражения эктопаразитами, но при установлении плюсовой температуры – клещи могут «проснуться» и актвизироваться.

- Где можно встретить клещей зимой? Теплотрассы, Подъезды многоэтажных домов?

- В зимний период клещей можно встретить в теплых местах, таких как подвалы домов, теплотрассы. Бродячие животные в поисках теплых мест для обитания часто становятся переносчиками клещей. Если домашнее животное побывало в таких местах, то после прогулки необходимо проводить тщательный осмотр шерстного покрова собаки.

- Какие заболевания могут подхватить собаки?

- Заболевания, переносчиками которых выступают эктопаразиты - бабезиоз, пироплазмоз, отодектоз, блошиная инвазия, блошиный дерматит.

- На какие симптомы при заболевании стоит обратить внимание?

- Владельцам животных стоит обратить внимание на такие симптомы как: вялость, отказ от корма, одышка, повышение температуры тела до 40 0С и выше, появление крови в моче.

Чем лучше обрабатывать животных?

- Питомцев необходимо обрабатывать специальными ветеринарными инсектоакарицидными препаратами. Существуют различные формы препаратов: капли на холку, спреи, ошейники и таблетки. Выбор препарата зависит от многих факторов, а подобрать наиболее подходящий вариант всегда поможет ветеринарный врач.

- Куда в ЗАО обратиться, если зимой у домашнего питомца обнаружили клеща?

- При обнаружении клеща на шерстном покрове или коже животного, при появлении симптомов, изменении в поведении и самочувствии питомца необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. В Западном округе всегда можно получить помощь по следующим адресам:

- Кунцевская ветеринарная клиника – ул. Багрицкого, 8б;

- Рублевский ветеринарный участок – ул. Старолучанская, д.48;

- Солнцевский ветеринарный участок – Боровское ш., д. 48.

Единый номер телефона: 8-495-612-04-25

-- Игорь Невельский


← Собянин: В Москве открылся пятый международный автовокзал «Красногвардейский»

→ Собянин подвел итоги благоустройства парков и скверов в 2023 году