На работу после праздников. Как войти в привычный ритм жизни и не захандрить, рассказывает психолог

На работу после праздников. Как войти в привычный ритм жизни и не захандрить, рассказывает психолог

Как войти в рабочий ритм после новогодних каникул рассказывает Галина Ткаченко, медицинский психолог Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ, расположенной в районе Кунцево.

ПРИЧИНЫ ХАНДЫ

— Длительное ожидание праздника, затем - затянувшееся состояние веселья и радости непременно и всегда идут на спад, перерастают в грусть после праздников. Почему это происходит из года в год?

— Праздники — это всегда ощущение радости, веселья, некоторой беспечности. Мы много общаемся с близкими, друзьями, получаем и дарим подарки. Все эти события сопровождаются положительными эмоциями, выбросом гормонов удовольствия в головном мозге. Постепенно их запасы истощаются, и нужен отдых для того, чтобы восстановиться. Мы начинаем грустить. Но можно не волноваться, это не депрессия в полном смысле слова, а процесс перезагрузки головного мозга.

Разочарование и грусть могут быть связаны с нереализованными ожиданиями, например, смотрим в соцсети и видим, что друзья или коллеги отдыхают веселее, лучше, и мы чувствуем себя несчастными, невезучими, возникает ощущение несправедливости.

— Сбой режима во время затяжного отдыха, вероятно, тоже может быть причиной хандры, когда каникулы заканчиваются? Мы ведь поздно ложились спать не только в новогоднюю ночь, а в течение всех 10 праздничных дней, соответственно, поздно вставали. А будильник неумолим в первый рабочий день.

— Да, такой сбой может запустить развитие депрессии. Согласна с вами, как правило, в праздники мы полностью «забиваем» на сложившийся режим, и поздно ложимся спать, и поздно просыпаемся. Однако, нарушение режима заключается не только в распорядке дня, но и в функционировании организма. В светлое время суток в головном мозге вырабатывается серотонин — гормон активности и хорошего настроения. С наступлением темноты начинает активно вырабатываться мелатонин, гормон сна. Если вы продолжаете бодрствовать, то могут возникнуть трудности с засыпанием, а днём, если вы долго спите, после сна появляются вялость и апатия, которые могут перерасти в депрессивное состояние.

В ПОИСКАХ НАСТРОЕНИЯ

Как же справиться с «синдромом рабочей дезадаптации», как называют это специалисты, и настроиться на работу после праздников?

— Выходить на работу после праздников всегда сложно. Чтобы справиться с синдромом рабочей дезадаптации — то есть, со сложностями выполнения привычной для вас рабочей нагрузки, — необходимо:

  • Как можно быстрее возвращаться к прежнему режиму дня. Очень важно засыпать и просыпаться в одно и то же время, как было до праздников. Даже, если вы не могли долго заснуть и не выспались, не позволяйте себе спать дольше привычного утром. Подъём точно, как было раньше.
  • Важно вернуться к ежедневным, допраздничным привычкам. Вечером погладьте одежду, соберите необходимые для работы документы, примите с утра душ, поставьте на стол чашку кофе в начале рабочего дня и т.д. В общем, делайте всё так, как вы делали до праздников. Привычные действия, ритуалы и предметы служат сигналом мозгу, возвращая его в рабочие будни. Главное, чтобы все эти действия были приятными для вас. Никакого насилия.
  • Если до праздников вы занимались спортом, то постепенно возвращайтесь к этому. Умеренная физическая активность способствует выработке гормонов удовольствия, а значит, появятся бодрость и энергичность.

— А от чего стоит отказаться в первые дни после праздников?

— В первые рабочие дни нужно отказаться от выполнения сложных задач, принятия ответственных решений. Постепенно входите в рабочий ритм.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

— Что ещё может способствовать постепенному вхождению в рабочий ритм?

— Есть несколько простых, но очень эффективных способов:

  • Планирование — отличный способ. Распределите на ближайшую неделю ваши дела (важное - неважное) это поможет сконцентрироваться и легче войти в рабочее состояние.
  • Плавно входите в рабочий ритм: делайте перерывы в первые дни работы чаще обычного. Меняйте профессиональные беседы на личные, когда человек погружается в приятные воспоминания об отдыхе, и снова переходите к деловым беседам. Это поможет организму немного передохнуть и адаптироваться в рабочей нагрузке.
  • Пообщайтесь с коллегами: им тоже трудно начать новый рабочий год. Обменяйтесь впечатлениями от праздников, заодно обсудите планы на будущее отпуска, майские праздники, в том числе, касающиеся профессиональной деятельности.
  • Мотивируйте себя на работу — читайте что-нибудь связанное с вашей профессией, мысленно подведите свои итоги прошлого года, обдумывайте решение задач, поставленных перед вами в новом году и т.д.

 ОСТОРОЖНО, ДЕПРЕССИЯ

И всё-таки не у каждого человека крепка сила воли, чтобы вот так рационально войти в рабочий ритм. Что посоветуете тем, кто всё же продолжает грустить по беззаботным праздничным дням?

— Для того, чтобы быстрее справиться с грустью и апатией, которая возникла после праздников, важно поддерживать активный образ жизни: спорт, здоровое питание, развлечения в выходные дни, а может и после работы. Очень важно высыпаться. Причём, не отсыпаться в выходные дни, а именно высыпаться в будни.

Сохраняйте общение с друзьями, родными после праздников. Возможно, утренняя смс-ка с пожеланиями доброго утра или вечерняя с окончанием первого рабочего дня. Встречайтесь чаще с ними, пусть даже на полчасика, обнимайтесь – это поможет справиться с печалью и унынием.

И помните: в вашей жизни будет ещё много праздников. Жизнь продолжается.

-- Игорь Ковальчук


← Собянин поздравил с престижными наградами работников и строителей метро

→ Поезда БКЛ «ночуют» здесь. В ЗАО открылось депо «Аминьевское»