Блохи не спят. Чем опасны насекомые для питомца зимой, и как их вывести
Фото: mos.ru
Блохи не только досаждают - они могут наградить опасными болезнями домашних любимцев.
Эти насекомые живут рядом с человеком тысячелетиями и успели доставить людям и их питомцам немало проблем. Их укусы болезненны и вызывают зуд, а самое главное – блохи являются переносчиками целого ряда опасных заболеваний.
О том, как бороться с этой прыгучей угрозой, рассказала заведующая Кунцевской ветклиникой Елена Алешина.
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – ПРОФИЛАКТИКА
«В нашем регионе довольно долгие и холодные зимы, и конечно, в холодные месяцы активность блох сильно снижается. Но расслабляться не стоит. Не забывайте, что есть подъезды, подвалы и чердаки – то есть места, где подходящие для блох условия будут круглый год. Собаки, ежедневно выходящие на прогулку, легко могут встретиться с этими паразитами. Более того, опасность подстерегает даже домашних кошек, которые совсем не покидают пределов квартиры. Дело в том, что блох можно принести домой из подъезда на обуви или одежде, а там они уже доберутся и до усатого», - предупреждает Елена.
Поэтому профилактика от блох необходима всем питомцам круглый год: зима – совсем не гарант безопасности. Обеспечить безопасность питомца легко – в любом зоомагазине или ветеринарной аптеке есть много средств, которые защищают от этих паразитов. Они бывают в виде капель на холку, спреев и даже таблеток. Ошейник от блох тоже подойдет в качестве профилактической меры – но стоит помнить, что если блохи уже поселились на домашнем любимце, ошейник надевать поздно.
«Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату. Часто есть нюансы, которые касаются, например, дозировки в зависимости от веса животного и частоты профилактической обработки. Необходимо соблюдать эти правила, чтобы препарат оказался эффективным», - объясняет наша собеседница.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЛОХ
Если вы все же заметили на шерсти питомца блох – это не повод паниковать. Современные средства от прыгучих паразитов быстро справляются с этой напастью.
«Если блохи уже есть, то искупать питомца, конечно, лишним не будет, но в целях избавления от этих насекомых более эффективны таблетки, капли на холку или спреи. Они безопасны для питомца и действуют быстро», - уверена ветеринар.
И, кстати, если в доме живет несколько питомцев – придется обработать от блох всех. А еще затеять дома генеральную уборку. Текстиль, а особенно лежанки животных, необходимо перестирать в горячей воде или заменить на новые. А пол надо тщательно вымыть со специальным средством – его тоже можно купить в зоомагазине или ветаптеке. Мягкую мебель можно обработать паром.
«Блохи любят затаиться в щелях между половицами или за ножками мебели. Так что очень важно тщательно вымыть пол, не пренебрегая уборкой даже в самых укромных местечках. Иначе любимец может заразиться снова», - советует Алешина.
Средства для уборки обычно продаются в формате специальной жидкости: по инструкции ее нужно развести в ведре воды, и полученным раствором уже вымыть пол.
СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦУ
После обработки от блох не забывайте надевать на питомца специальный ошейник и вовремя его менять, или регулярно проводить обработку иными средствами.
«После обработки от блох внимательно наблюдайте за питомцем. Дело в том, что блохи являются переносчиками множества болезней, и ряд из них опасен не только для хвостатых, но и для человека. После укусов этих паразитов возможны глистные инвазии, туляремия, крысиный сыпной тиф, псевдотуберкулез, бруцеллез. Также из-за укуса блохи возможно заражение огуречным цепнем, который опасен и для человека – особенно для детей. Если у питомца появилась вялость, он отказывается от еды, ведет себя необычно – лучше перестраховаться и сразу поехать к ветеринару. Промедление может стоить четвероногому жизни», - предостерегает Елена.
Залог счастливой и долгой жизни питомца – это качественный уход и забота о его здоровье. Так что если у вас возникают вопросы о том, как защитить пушистого компаньона от блох и инфекций, чем кормить и как часто гулять – смело задавайте их ветеринару. Эти специалисты всегда рады ответственным хозяевам, и готовы рассказать обо всех тонкостях содержания питомца.