Где пел Петр I и молилась Екатерина II. Храму в Филях вернули исторический облик

Где пел Петр I и молилась Екатерина II. Храму в Филях вернули исторический облик

«Я много видел реставраций в своей жизни, эта – почти идеальная, – говорит настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях иеромонах Александр (Зарубин).

– До этого капитальная реставрация храма была сделана в 1980 году, к Олимпиаде в Москве. В 1990-х годах провели косметические работы, которые, по сути, только ухудшили состояние храма. В 2014 году его передали в пользование церкви, и он стал принимать прихожан. Храм нам достался почти в аварийном состоянии: на куполах росли деревья, стены были мокрые, кирпич разрушался. Два года назад город выделил деньги, и, слава Богу, мы приступили к работам. Особенно много сложностей было при реставрации крыши. Кровля из белого камня делала храм очень уязвимым для снега, дождя и ветра. Чтобы укрепить эти конструкции, их пришлось пересобирать заново. Все кровли, белокаменные гульбища, лестницы были полностью разобраны, пронумерованы, всё расчищено до сводов. Восстановили и уникальную историческую свинцовую гидроизоляцию здания. К реставрации внутренних интерьеров и убранства мы пока не приступали. Сначала нужно подготовить проект и утвердить его».

Для нарышкинского стиля были характерны двухцветность (сочетание красного кирпича и белого камня), разнородность структуры и декоративной отделки.

ПРЕДАНИЕ О СОЗДАНИИ СВЯТЫНИ

Нынешнее здание храма Покрова Пресвятой Богородицы в стиле нарышкинского барокко было построено в подмосковном имении Фили боярина Льва Кирилловича Нарышкина, родного дяди Петра I, в конце XVII века (1690–1694).

Фото: Лев Нарышкин/loballookpress.com

Его архитектором стал крепостной Яков Бухвостов. Автором резного убранства храма был Карп Иванович Золотарёв, известный мастер Оружейной палаты.

Предание о создании храма связано с событиями Стрелецкого бунта 1682 года, когда после смерти царя Фёдора Алексеевича решался вопрос о престоло­наследии между детьми царя Алексея Михайловича от двух браков. Милославские, родственники первой супруги, стремились оттеснить от престола Нарышкиных. Тогда в числе сторонников царевича Петра от рук стрельцов погибли два старших брата Льва Кирилловича – Иван и Афанасий. Лев Кириллович, спрятанный царицей Натальей Кирилловной на женской половине царского дворца, молился образу Спаса Нерукотворного, дав обет по избавлении от смерти воздвигнуть храм. Через семь лет он исполнил своё обещание, разобрав в Филях старый деревянный храм и заложив новый, каменный. Храм принадлежал семье Нарышкиных до 1868 года.

Фото: Храм в Филях/pravoslavie.wiki

ЭТО ИНТЕРЕСНО

✔ Сохранилось предание о том, что Пётр I очень любил этот храм в Филях и, когда бывал там, сам пел на клиросе. Есть легенда, что изображение архидиакона Стефана в церкви писали с него.

Отыскали историки и сведения о том, что Пётр I будто бы пожаловал на украшение храма 400 золотых червонцев из казны, а в 1703 году, после взятия Нарвы, привёз в церковь яркие цветные оконные витражи, взятые в Нарве как трофей.


Фото: Петр I/globallookpress.com

✔ 7 июня 1763 года Фили посетила императрица Екатерина II, находившаяся в Москве по случаю коронации. Екатерина Великая присутствовала на богослужении в храме.


Фото: Екатерина II/globallookpress.com

✔ Первые сведения об обновлении церкви относятся к 1782 году, когда были произведены довольно значительные работы в интерьере нижнего храма. Работы проводились под наблюдением знаменитого архитектора М. Ф. Казакова.

✔ Во время Отечественной войны 1812 года церковь Покрова едва не разрушили солдаты наполеоновской армии. Захватив посёлок, они устроили на первом этаже храма конюшни, а на втором – мастерскую, в которой шили сапоги и конскую упряжь, чинили одежду. Внутреннее убранство храма сильно пострадало, и после войны его пришлось отделывать заново.

Интерьер нижней церкви не сохранился: многое погибло в войну 1812 года, когда солдаты Наполеона устроили там конюшни. На сводах остались лишь фрагменты росписей конца XVII и XIX веков.

✔ Во второй раз Покровская церковь оказалась на грани разрушения в ХХ веке. Её хотели закрыть после революции 1917 года, но священники с прихожанами сумели добиться почти невозможного – храм продолжил работать. В дальнейшем закрыть его пыталось руководство соседнего завода. Оно хотело или устроить в храме клуб, или построить на его месте магазин. Но столичные власти не решались закрыть церковь, у которой была многочисленная община.

✔ Однако в начале Великой Отечественной войны филёвский храм всё же пришлось закрыть и даже лишить ярких позолоченных куполов, иначе он стал бы слишком хорошим ориентиром для вражеских бомбардировщиков.

СВЯТЫНИ ХРАМА

Главной святыней храма Покрова была икона Спаса Нерукотворного – та самая, перед которой Лев Нарышкин молился о спасении во время Стрелецкого бунта и которую он затем перевёз в Фили из Москвы. Она тоже была уничтожена во время Отечественной войны 1812 года, но сохранилась её копия, которую можно увидеть в храме и теперь.

Некоторые иконы верхнего храма писал Карп Золотарёв – среди них особенно выделяются «Апостол Пётр и апостол Павел», «Иоанн Предтеча и Алексий, человек Божий» и «Успение Богоматери».

Есть в храме и иконы другого великого мастера XVII века Тихона Филатьева, которые искусствоведы считают шедеврами раннепетровского времени.

Храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы. Написана в честь спасения Константинополя

Иоанн Предтеча и Алексий, человек Божий. Икона работы Карпа Золотарёва. 1694 год

Крест с изображением на нём распятого Господа Иисуса. По бокам – Божия Матерь и Иоанн Богослов

МОЩИ СВЯТЫХ

В ходе реставрации, когда убирали старые кирпичи одной из стен, были обнаружены мощи сразу семи святых.

«Это маленькие частички мощей, они были залиты воском и завёрнуты в бумагу, – рассказал настоятель храма отец Александр. – Предполагаем, что их заложил туда кто-то из реставраторов, которые проводили здесь работы в советское время. Частицы мы поместили в специальный ларец. Это мощи великомучениц Анастасии Узорешительницы и Варвары Илиопольской; святителя Иннокентия, епископа Иркутского; мучеников бессребреника Дамиана Римского, Флора Иллирийского, а также Адриана и Наталии – икона этих святых у нас всегда была в храме. Так обрели мы и мощи святого благоверного великого князя Александра Невского, мы их уже поместили в икону этого святого».

-- Игорь Ковальчук Фото: Кирилл Журавок


← Собянин объявил о начале приема работ на конкурс «Наследие моего района»

→ Вице-мэр Ракова сообщила о первых свадебных церемониях в метро в этом году