Из поколения в поколение. В Музее Победы открылась экспозиция школы № 67
В «Школьном Музее Победы» открылась новая выставка «Памяти героев Сталинграда». Экспозиция подготовлена музеями школы № 67 из Дорогомилова и волгоградского лицея № 5 имени Ю.А Гагарина. Выставка будет работать до 21 февраля.
Уникальная программа «Школьный Музей Победы» объединяет общеобразовательные организации по всей России. Благодаря ей, школьные музеи из Москвы и регионов получили возможность представлять свои экспозиции, посвященные Великой Отечественной войны на площадке Музея Победы.
Вечная память
Выступая на открытии экспозиции «Памяти героев Сталинграда» заместитель директора Музея Победы, вице-адмирал Федор Савельевич Смуглин отметил: «Нам очень приятно, что очередная выставка, посвященная Великой Отечественной войне, будет представлена в нашем музее. В 56 раз мы открываем экспозицию. И смотря на представленные школами экспонаты, мы видим, что они прекрасно дополняют основную экспозицию музея».
По словам Федора Савельевича, важно чтить память о фронтовиках, передавая ее из поколения в поколение. Ведь герои Великой Отечественной войны, к сожалению, постепенно уходят от нас. «Совсем недавно мы проводили встречу ветеранов, и на нее пришло шесть участников ВОВ, самому младшему из которых 99 лет, - подчеркнул он. – Но фронтовики могут быть спокойны, современная молодежь – их достойные приемники. Ребята, которые сейчас участвуют в специальной военной операции, защитники нашей страны, они уже воспитаны в нынешних условиях и все готовы защищать свою Родину. Нынешнее поколение повторяет подвиги наших отцов и дедов».
Безмолвные свидетели войны
Среди экспонатов, представленных школами на выставке, рукописная книга капитана Алешина и окопные журналы героев Великой Отечественной войны – «свидетели» венных действий. В них собраны заметки, рисунки, фотографии, сделанные участниками боев.
Музей «Боевой славы 21 дивизии народного ополчения» школы № 67 изначально был создан по инициативе Совета ветеранов дивизии. В конце 80-х годов экспозиция находилась на Старом Арбате в доме актера Пороховщикова, затем располагалась в Доме культуры «Аструм». А в 1998 году было принято решение о переносе экспозиции музея в школу.
Заметки в окопных журналах, представленных в школьном музее, написаны от руки. Оформляли их художники, актеры, фотографы, работавшие ранее на киностудии «Мосфильм», карандашной фабрике имени Сакко и Ванцетти, в Театре имени Вахтангова. Все они записались добровольцами в 21-ю дивизию народного ополчения.
«Для нас гордость - представлять школьный музей в главном музее страны, экспозиция которого посвящена событиям Великой Отечественной войн», - подчеркнул в ходе своего выступления директор школы № 67 Андрей Ефимович Козлов.
Остановить мгновенье
Одним из центральных экспонатов в экспозиции волгоградского лицея № 5 имени Ю.А. Гагарина является фотография выпускников 1941 года. Снимок сделан в последние мирные дни перед войной.
«Фотография уникальная: с нее на нас смотрят счастливые лица ребят, готовых прожить долгую, удивительную жизнь. Но война вторглась в их планы. Все вчерашние школьники записались в добровольцы», - рассказывает директор лицея Лариса Александровна Тропкина.
На базе лицея в годы войны расположился госпиталь. Вместе с педагогами старшеклассники ухаживали за бойцами. «И однажды со смертельным ранением привезли Володю, одного из ребят-выпускников. И он скончался на руках у своего классного руководителя. После пережитого стресса, в школу в качестве педагога она уже не вернулась. Но после войны много лет ждала, вдруг, кто из ее выпускного класса откликнется. Но, к сожалению, все ребята погибли на фронте.
Лицей № 5 расположен в Волгограде на улице Мира – это первая улица, отстроенная после войны. «Большинство фотографий, переписок, документов были уничтожены во время ожесточенных боев. Но мы бережно храним уникальные артефакты, представленные в экспозиции нашего музея. И для нас большая честь показать их на выставке в Москве. Мы подготовили экскурсионную специальную экскурсионную программу для посетителей Музея Победы», - говорит Лариса Александровна.