Не Новый год – а праздник весны! Как его встречают в Китае и зачем лепят пельмени цзяоцзы

Не Новый год – а праздник весны! Как его встречают в Китае и зачем лепят пельмени цзяоцзы

Лили Гун и Юния Чэн живут в нашем округе. Мы поинтересовались у них, как они отмечают китайский Новый год.

С девушками мы познакомились в библиотеке № 214 в Тропарёво-Никулине. Лили Гун учится в аспирантуре Института русского языка им. Пушкина. А Юния Чэн преподаёт китайский язык в институте Конфуция МГЛУ. Мы поинтересовались у них, как они отмечают китайский Новый год. «У нас он считается «Праздником весны», – поправляют меня девушки. – Встречать его у нас принято в кругу семьи».

Юния Чэн на «Празднике весны» в прошлом году. В руках у неё традиционный китайский десерт танхулу.

Интересуюсь: если в России новогодний стол не обходится без оливье, какое самое традиционное блюдо в Китае? «Цзяоцзы – по-русски «пельмени». Это блюдо ассоциируется с золотыми слитками, символизирует достаток, – говорят они. – И на столе в Новый год должно быть не меньше восьми блюд». Число 8 в Китае – счастливое, символ благополучия.

«На днях улетаю домой. В Москву вернусь после праздников», – улыбается Юния Чэн. А Лили Гун встретит «Праздник весны» в столице. «Хочу закончить диссертацию, – поделилась она. – Новый год буду встречать в красном – это символ счастья. А ещё у нас принято клеить на входную дверь наклейки с добрыми пожеланиями».

Лили Гун изучает традиции России. Вернувшись домой, она будет преподавать русский.

РЕЦЕПТ ЦЗЯОЦЗЫ

У наших друзей из Китая, живущих на западе Москвы, мы узнали рецепт цзяоцзы. Можно попробовать, чем они отличаются от наших пельменей.

Фото: unsplash.com

Итак, из расчёта на две порции:

мука – 1,5 стакана; крахмал рисовый – 1/3 стакана (+ 0,5 ч. л. в фарш); вода – 130 мл (100 мл в тесто + 30 мл в фарш); фарш свино-говяжий – 200 г; соль – 3 щепотки; имбирь – 1 долька; чёрный перец молотый – 1 щепотка; приправа «13 специй» – 0,5 ч. л.; белый перец – 1 щепотка; соевый соус – 1 ч. л.; кунжутное масло – 0,5 ч. л.; 1 яйцо; уксус 9%-ный – 20 мл; чеснок – 2 зубчика.

Готовим тесто и фарш

В глубокую миску всыпьте муку и крахмал, хорошо всё перемешайте. Яичный белок отделите от желтка, он не понадобится. К белку добавьте воду, щепотку соли и взбейте, отправьте в мучную смесь. Приступаем к фаршу. Добавьте все специи, воду, соевый соус, имбирь, соль. Хорошо перемешайте фарш, а лучше немного отбейте в глубокой миске. Так фарш насытится кислородом и будет воздушнее. Тесто раскатайте тонким пластом толщиной примерно 1 мм. Слепив цзяоцзы, отправляйте их на паровую баню. Для варки достаточно 15–20 минут. Подавайте с соевым соусом.

-- Елена Краснова. Фото: из личного архива.


← Счастливая дата. В Кутузовском дворце бракосочетания 14 февраля поженились 33 пары

→ Сотрудники ГИБДД УВД по ЗАО проведут профилактическое мероприятие "Пешеходный переход"