Девелопер в Москве запатентовал технологию инновационного строительства
Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы /Андрей Бочкарев
Патент на технологию, позволяющую сократить сроки строительства до 10-15%, получила в столице крупная девелоперская компания, сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
«Один из девелоперов, реализующих в столице свои проекты недвижимости, получил патент на решение, которое позволит строить сборно-монолитные дома высотой до 75 метров с ровными стенами без выступающих балок и «пятых углов», благодаря сокращенной толщине пилона. В настоящее время ведутся переговоры с заводами для того, чтобы уже в 2024 году можно было масштабировать использование этой технологии», – рассказал Бочкарёв.
Вице-мэр добавил, что суть инновации заключается в использовании пилонов безригельного железобетонного каркаса, которые будут незаметны в стенах. Также конструкция пилона сможет охватить сразу несколько межэтажных перекрытий, что исключает необходимость выполнения работ по стыковке пилонов на каждом этаже.
«Для упрощения монтажа конструкторы также оптимизировали способ крепления пилонов друг к другу», – пояснил заммэра.
Как отметили разработчики группы «Самолет», сборно-монолитный каркас не уступает по прочности и надежности обычному монолиту, но при этом монтаж готовых пилонов требует меньше времени и трудовых ресурсов. Представленные ранее на рынке пилоны имели ограничения, препятствующие массовому распространению этого вида строительства. Так, толщина пилонов для многоэтажных зданий обычно составляла не менее 300 мм, широкие вертикальные несущие элементы «съедали» полезную площадь, внутри квартиры появлялись балки и выступы в стенах.
По словам главы управления развития и инноваций продукта группы «Самолет» Вячеслава Морозова, имеющиеся производственные мощности и российские заводы могут выпускать готовые prefab-элементы для дальнейшего использования на стройке. В конечном итоге это будет способствовать повышению технологичности всего процесса строительства.
Научно-техническое сопровождение разработки новой технологии сделали специалисты НИУ МГСУ. Они провели испытания узловых решений, проверили несущую способность и разработали алгоритм расчета стыков сборного железобетона, который теперь будет использовать девелопер при проектировании сборно-монолитных домов с запатентованными пилонами.