В библиотеках Западного округа открылась выставка «Русский язык в котах»

На ней представлены рисунки Анны Беловицкой, выполненные на крафт-бумаге простыми ручками и карандашами. Они призваны помочь преодолеть трудности русского языка и привить грамотность детям. Увидеть их могут жители округа на трёх площадках – в Детской библиотеке-Центре культурного наследия Валентина Берестова, в Центральной Библиотеке 197 имени Анны Ахматовой – в детском и взрослом отделениях.

На картинках с интересным сюжетом показаны самые разные правила русского языка в весёлой, доступной форме. Интересно, что по образованию и основной деятельности автор картинок и самой идеи Анна Беловицкая - учитель иностранных языков, французского и английского.

- Как у вас возникла идея сделать серию таких картинок?

- Однажды, устав от ошибок в сообщениях моих учеников и некоторых родителей, я захотела сделать что-нибудь такое, чтобы можно было указать собеседнику на ошибку, не обидев его при этом, а также помочь запомнить правильное написание. Ведь я преподаю иностранные языки на основе русского, поэтому для меня особенно важно, чтобы мои ученики хорошо знали родной язык.

- Когда вы создали первые работы с котами?

- Пять лет назад я начала рисовать серию «Русский язык в котах». Спустя год, когда картинок было около 35, они вдруг, буквально за один день, разлетелись по всему интернету, попав во многие сообщества в соцсетях. Через некоторое время мне написали из одной киевской типографии-издательства с предложением сделать открытки, книжки, тетрадки и другие печатные воплощения грамотных котов. Сейчас серия насчитывает более 70 картинок – все они собраны в книге «Русский язык в котах», которую до сих пор пополняют, редактируют и печатают замечательные ребята из проекта «Баловство» https://balovstvo.me/cats.

- Выставляли ли вы свои картинки где-то ещё?

- Первая моя выставка была в петербургском котокафе «Республика кошек» в феврале 2013 года, и до сих пор время от времени мои рисунки выставляют на разных его площадках. В Москве с осени этого года «Русский язык в котах» можно было увидеть в ДК «Зодчие», а с декабря грамотные коты на месяц поселились также и в библиотеках Запада Москвы.

- Учились ли вы в художественной школе или ИЗО-студии?

- У меня нет художественного образования, я просто очень люблю рисовать. А ещё я часто сама составляю и иллюстрирую материалы для своих уроков, люблю объяснять всё наглядно, с помощью картинок, а также использовать ассоциации.

Увидеть работы Анны можно в трех библиотеках: две из них расположены на Крылатских холмах, 34, а третья – на Рублёвском шоссе, дом 44, корпус 2.
Выставка продлится до конца новогодних праздников.

Полина Шорохова


← Приход храма «Знамение» в Кунцеве провел выездное приходское собрание

→ Сегодня в столице 30 тысяч активистов осуществляют двустороннюю связь между властью и жителями