Собянин: Москва вступает в новую цифровую эпоху диагностики онкозаболеваний
Новый корпус лучевой терапии, который вошел в состав Московского многопрофильного клинического центра (ММКЦ) «Коммунарка», подготавливают к запуску. Данные представил мэр Сергей Собянин в ходе осмотра корпуса.
«Сегодня вводим центр лучевой терапии в Коммунарке. Это здание, которое оснащено самым современным оборудованием, и, с другой стороны, завершает большое строительство в Коммунарке медицинского центра. Это целый медицинской город, который будет качественно обслуживать не только Новую Москву, но и районы Старой Москвы. В целом, миллионы людей здесь будут получать качественную медицинскую помощь», – пояснил Собянин.
Московская система здравоохранения смогла совершить большой прорыв в диагностике онкозаболеваний. Стали короче сроки проведения, повышена точность патоморфологических исследований. Активно применяется ИИ.
«Мы закончили цифровой контур в области патоморфологических исследований онкологии на уровне лаборатории первого уровня. Это такая своеобразная революция в области постановки диагнозов, назначения лекарств, потому что у врача появились совершенно другие возможности с точки зрения точности, скорости постановки диагноза и возможность в дальнейшем привлекать, внедрять искусственный интеллект в эти технологии. В целом, это, конечно, новый шаг на пути к качественному лечению онкологических больных», – добавил мэр города.
По официальным данным, шестиэтажный корпус лучевой терапии доделали в январе 2024 года. Его площадь составляет 12,9 тыс. кв. м, внутри будет 26 коек круглосуточного стационара и 50 коек дневного стационара.
Появится современное отделение радионуклидной диагностики, тут смогут выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях. Приобретена новейшая медицинская техника. Первые пациенты придут в корпус осенью 2024 года.
Патоморфологическая лаборатория считается одной из наиболее высокотехнологичных в Москве. Медики проводят классические патогистологические исследования, иммуногистохимические исследования любой сложности и гибридизацию in situ – FISH-исследования.
Лаборатория совершила переход на цифровое сканирование гистологических препаратов. До 1 тыс. 850 случаев ежесуточно проходят оцифровку и загружаются в специальную программу OneCell.
За счет применения новых подходов к патоморфологической диагностике, оснащения лабораторий новым оборудованием и повышения производительности число исследований для подбора наиболее эффективной таргетной и иммунной терапии стало больше почти в 1,5 раза, а количество иммуногистохимических исследований выросло на 80%, молекулярно-генетических – почти в 3,5 раза.