Солнце на сковороде. Как разнообразить меню на Масленицу: ТОП начинок и рецепты блинов
У каждой хозяйки есть свои секреты самых вкусных и красивых блинов. Но ведь всегда интересно добавить в меню что-то новое.
Фото: mos.ru
C 11 по 17 марта идет Масленичная неделя. В эти дни принято веселиться, ходить в гости, устраивать гулянья, встречаться с друзьями и родными и, конечно, есть блины. Для славян блин – главное блюдо Масленицы – был символом солнца: круглый, золотистый, румяный и горячий. Им провожали зиму и встречали весну. Мы попросили мастера производственного обучения МОК «ЗАПАД» Эдуарда Аракеляна поделиться необычными рецептами и начинками традиционного блюда.
ПРОСТАЯ КЛАССИКА
– В интернете и поваренных книгах можно найти множество рецептов блинов на основе рисовой, ржаной или гречневой муки. Но на мой вкус, самый лучший вариант – всё-таки классические блины, с маслом и белой мукой.
Самый простой рецепт блинов такой: смешиваем 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, 200 мл молока, 50 г растопленного сливочного масла и 150 г муки; отставляем смесь на полчаса, перед жаркой вливаем в тесто 200 мл кипятка; жарим на сухой сковороде, слегка смазав её маслом только перед первым блином. Такие блины получаются тоненькими и эластичными, они хорошо подходят для фарширования.
ЦВЕТНЫЕ БЛИНЫ
Фото: mos.ru
– Можно испечь цветные блинчики – они очень нравятся детям. Не переживайте, никаких химических красителей, только натуральные: если добавить в блинное тесто сок свёклы, то блинчики получатся фиолетовыми; 50 граммов перемолотого свежего шпината окрасят блинчики в жизнерадостный зелёный цвет; хотите жёлтые блинчики? Чайная ложка куркумы без горки – и готово; можно добиться и голубого цвета: в молоке для блинов достаточно прокипятить чайную ложку чая анчан.
ПРИПЁК СВЕРХУ
– Ещё можно добавить в блины припёк. Припёком называют начинку, которую выкладывают прямо на блин, пока тесто на сковороде ещё не схватилось. При переворачивании начинка поджарится – вкусно. В качестве припёка можно использовать тонко нарезанные яблоки или бананы, жареные грибы с луком, рубленые варёные яйца, зелень и даже гречневую кашу.
ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ
- 250 мл кипятка
- 250 мл молока
- 150 г муки
- 1 яйцо
- 3 г сухих дрожжей (половина чайной ложки)
- 1–1,5 столовой ложки растительного масла
- 1–2 столовые ложки сахара соль по вкусу.
Молоко следует подогреть примерно до 30 градусов и добавить дрожжи. Опару прикрыть полотенцем и дать постоять в тёплом месте около 15 минут. Можно поставить миску в приоткрытую СВЧ-печь, где горит лампочка, или в нагретый до 30 градусов духовой шкаф. После нужно добавить в смесь соль, сахар и яйцо, тщательно перемешать. Всыпать муку и оставить тесто в тепле на 15–20 минут, до появления пузырьков. Потом необходимо тонкой струйкой влить кипяток, перемешать – и пора браться за выпекание!
ТОП НАЧИНОК
Фото: Елена Краснова
– Блины со сметаной, вареньем или сгущёнкой пробовали все, как и с мясным фаршем, творогом или красной икрой. Но можно попробовать что-нибудь новенькое.
- Начинка из соуса песто, помидоров и моцареллы напомнит о родине пиццы. Можно даже немного подогреть на сковороде такие блинчики – тогда сыр будет аппетитно тянуться.
- Любители сытных начинок оценят блины со щучьей икрой. Икру смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым варёным яйцом, можно сдобрить сметаной.
- Ещё с блинами сочетается хумус, можно добавить и вяленые или свежие томаты.
- Для любителей сладкого – начинка из вишнёвого варенья.
- Или припустите яблоки на сливочном масле с мёдом и орехами и начините этой смесью блинчики – получится не хуже штруделя. К такой начинке подойдёт и шарик мороженого.
- А ещё можно взять рикотту и добавить к ней мелко нарезанную мякоть апельсина.