Москва – локомотив развития России. Собянин рассказал Путину о реализации проектов мирового уровня

15.03.2024 События

Москва – локомотив развития России. Собянин рассказал Путину о реализации проектов мирового уровня Фото: vk.com/mossobyanin

Открытая часть встречи получилась короткой, но не лишённой изюминок. Чего стоят одни остроты. Мы выбрали самые важные моменты из доклада.

Мэр Москвы на рабочей встрече с президентом России рассказал об основных результатах социально-экономического развития Москвы в 2023 году и планах по дальнейшей реализации крупнейших городских программ. Ряд проектов реализуется по поручению главы государства.

Открытая часть встречи получилась довольно короткой, но, как говорится, не лишённой изюминок. Чего стоят одни остроты.

– Как дела, Сергей Семёнович?

– Должен вам доложить, Владимир Владимирович, несмотря на происки врагов, всевозможные санкции… – Друзей у нас больше. – …Не знаю, как у других, у нас всё складывается очень даже неплохо. – Есть ещё одно известное выражение: быть нашим другом и врагом одинаково почётно. – Дай им бог здоровья.

НЕБЫВАЛЫЙ РОСТ

«Результаты 2023 года в Москве одни из самых лучших за всю современную историю. Хороший рост по всем производственным показателям, – отметил Сергей Собянин. – Продолжается рост инвестиций в недвижимость, жилищное строительство. Продолжаем программу реновации. Те проекты, которые мы с вами открывали, – Большая кольцевая линия метро, Московский скоростной диаметр – очень хорошо работают.

Если даже посмотреть экономическую отдачу, то, например, федеральный бюджет и внебюджетные фонды уже получили за счёт БКЛ больше триллиона рублей.

Город демонстрирует очень высокую динамику благодаря вашей поддержке, правительства и, конечно, москвичам, которые активно работают и не теряют оптимизма», – отметил Сергей Собянин. Владимир Путин подчеркнул, что экономика столицы тесно взаимосвязана со всей экономикой страны. «Москву нельзя отнести просто к одному из регионов – это столица. Здесь центр и науки, и образования, и промышленности. Поэтому всё это очень взаимосвязано со всей экономикой России», – сказал президент.

«Мы это понимаем и делаем максимум для того, чтобы наш город и дальше оставался локомотивом развития всей страны», – ответил мэр Москвы.

Мы выбрали самые важные моменты из доклада Сергея Собянина и отметили, какие из проектов реализуются в Западном округе.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЭКОНОМИКА

Экономика Москвы продолжает расти. За минувшие два года объём инвестиций в основной капитал составил 17,8 трлн рублей. Если сравнить цифру за три года с 2009–2011 годов в сопоставимых ценах, то она выросла в 3,7 раза. Локомотивом развития экономики является обрабатывающая промышленность столицы. По итогам 2023 года город поставил абсолютный рекорд по росту обрабатывающих отраслей – 22,3%. Это обусловлено динамичным развитием высокотехнологичных производств. Хорошая динамика наблюдается по многим отраслям – выпуску одежды, электрического оборудования. На подъёме производство в фармацевтике (рост 40,3%), автомобилестроении (+40,4%), микроэлектронике (+25,2%). В планах правительства Москвы – активное развитие микроэлектроники, суммарные инвестиции в неё до 2028 года составят почти 184 млрд рублей.

БЕСПИЛОТНИКИ И ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ

Быстрыми темпами развивается новая отрасль – беспилотная авиация. В индустриальном парке «Руднево». Здесь по поручению президента России открылся Федеральный центр беспилотных авиационных систем. Скоро в парке появится лабораторно-исследовательский центр.

Кроме того, в «Руднево» завершено строительство промышленного корпуса для концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», расположенного в Можайском районе.

Завод будет выпускать в том числе системы ПВО. В 2023 году началось строительство первой в России гигафабрики по производству литийионных аккумуляторных батарей для электротранспорта в Красной Пахре. Создание кластера электромобилестроения город также проводит по поручению президента.

Завод будет выпускать батареи в том числе для электробусов и электросудов, которые уже курсируют по Москве-реке.

В НАШЕМ ОКРУГЕ

Напомним, что первый в мире регулярный круглогодичный маршрут речных электросудов был запущен в Западном округе в июне прошлого года. Он связал причалы «Киевский» и «Сердце столицы». В нашем округе действует уже 21 маршрут инновационных и экологичных электробусов.

КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЁ

В Москве строят быстро и масштабно. В целом за 2021– 2023 годы в столице введено в эксплуатацию недвижимости в 3,7 раза больше, чем за три года с 2009 по 2011-й. В 2023 году было построено 15,4 млн кв. м недвижимости. Примерно половина из них – жильё. Вторая половина – социальные объекты и коммерческая недвижимость, обеспечивающая создание новых рабочих мест. Обороты набрала и реновация. В новые дома переселились или находятся в процессе переезда более 150 тыс. жителей пятиэтажек. К 2027 году планируется построить комфортное жильё ещё для 350 тыс. участников программы.

В НАШЕМ ОКРУГЕ

В ЗАО по программе реновации к началу 2024 года:

✔ отселены полностью 73 дома из 559, включённых в программу реновации;

✔ находятся на разных этапах расселения 40 домов;

✔ свои жилищные условия улучшили 6,4 тыс. семей – это 16,3 тыс. человек.

В первом полугодии 2024 года:

✔ стартовало заселение новостройки по адресу: ул. Красных Зорь, д. 23;

✔ планируется передать под заселение дома ещё на 5 стартовых площад­ ках: ул. Горбунова, д. 11/3; ул. Петра Алексеева, д. 10; ул. Толбухина, д. 2; ул. Боль­ шой Филёвской, д. 6А; ул. Кастанаевской, д. 32.

МЕТРО И СУПЕРДОРОГИ

В столице успешно завершилось сразу несколько мегапроектов мирового уровня. Открылось сквозное движение по крупнейшему в мире 70-километровому метрокольцу – БКЛ с 31 станцией. Пять из них расположены в Западном округе. В 2023 году начали перевозить пассажиров МЦД-3 и МЦД-4.

Треть станций четвёртого диаметра – 13 – расположена в нашем округе.

Благодаря МЦД-4 улучшилась транспортная доступность для сотен тысяч жителей районов Дорогомилово, Раменки, Очаково-Матвеевское, Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково. Благодаря проспекту Багратиона в Дорогомилове, новой вылетной магистрали на западе столицы, путь от МКАД до «Москва-Сити» стал втрое быстрее.

МОСКОВСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА

Доступности и повышению качества образования столица уделяет особое внимание. Ключевым технологическим инструментом для решения этой задачи является проект «Московская электронная школа» («МЭШ»). К её электронным сервисам ежедневно обращаются более 4,5 млн раз. Библиотека «МЭШ» насчитывает 1,6 млн единиц образовательного контента, включая сценарии уроков, видеоуроки, тестовые задания, учебные пособия, рабочие тетради, художественную литературу, виртуальные лаборатории, интерактивные приложения.

МИРОВАЯ СТОЛИЦА КИНО

Москва является центром отечественной и одним из ведущих центров глобальной киноиндустрии. В столице снимается 90% российских фильмов. Бурный рост этой индустрии власти города поддерживают адекватным развитием соответствующей инфраструктуры. В Москве строятся павильоны и натурные площадки для съёмок кино, монтажные студии и другие объекты. Кроме того, началось восстановление Киностудии им. Горького.

В НАШЕМ ОКРУГЕ

Такого строительства, которое развернулось в последние годы в Раменках, на «Мосфильме», не было с 1950-х годов. В 2019-м здесь запустили в работу 16-й киносъёмочный павильон и уникальный Дом костюма и реквизита. В 2023 году на Мосфильмовской улице открылись многофункциональный комплекс «Центр кино» и новый киносъёмочный павильон № 17, равного которому нет не только в России, но и в Европе.

ТЕХНОЛОГИИ

Москва почти ежегодно за последнее десятилетие попадает в рейтинги самых безопасных городов мира. Решающий вклад в профилактику правонарушений и снижение уровня преступности вносит стоящая на вооружении московских полицейских городская система видео-наблюдения, в которой около 230 тыс. видеокамер, установленных на объектах городской инфраструктуры. На её основе с 2020 года работает система видео-аналитики с использованием технологии распознавания лиц. С помощью этой системы было установлено более 26 тыс. человек, находящихся в розыске. Кроме того, с 2015 года в Москве в 13 раз уменьшилось количество краж и угонов автомобилей. Этому способствует специальное программное обеспечение «Паутина» – специальная система для розыска автомобилей с помощью камер фото-видео фиксации, разработанная при поддержке правительства Москвы.

-- Игорь НЕВЕЛЬСКИЙ. Фото: Кирилл Журавок.


← Более миллиона человек проголосовали в Москве в системе ДЭГ

→ Кто помогает пожарным и пилотам выполнять боевые задачи. Сотрудницы Московского авиацентра рассказывают о своей работе