«Протон» успешно вывел на орбиту российский спутник в интересах Министерства Обороны

Стартовавшая в воскресенье в 03 час. 19 мин. московского времени с пусковой установки №81 космодрома Байконур ракета космического назначения «Протон-М» успешно вывела на орбиту российский космический аппарат в интересах Министерства обороны РФ.

Это был седьмой с начала года космический запуск с использованием ракеты–носителя «Протон». Об этом сообщает пресс-служба ГКНПЦ имени М.В. Хруничева.

Пуск и полет ракеты-носителя «Протон-М» прошли в штатном режиме. В расчетное время орбитальный блок (космический аппарат/разгонный блок «Бриз-М») отделился от третьей ступени ракеты и продолжил полет в автономном режиме. Дальнейшее выведение космического аппарата на целевую орбиту выполнялось за счет включений маршевого двигателя разгонного блока.

В расчетное время космический аппарат отделился от разгонного блока «Бриз-М» и был принят на управление средствами Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) им. Г.С. Титова Воздушно-космических сил РФ.

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» и разгонный блок «Бриз-М» разработана и серийно производится ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева». Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» используется для выведения полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ. Отличается высокими энергетическими и эксплуатационными характеристиками. Модернизированный «Протон-М», оснащенный разгонным блоком «Бриз-М», способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т.

О ГКНПЦ имени М.В. Хруничева

ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» («Центр Хруничева») - базовое предприятие российской космической отрасли, входит в число ведущих мировых разработчиков и производителей ракетно-космической техники. В рамках Федеральной космической программы предприятие обеспечивает разработку, серийное производство и эксплуатацию космических средств выведения: космических ракетных комплексов «Протон», «Рокот» и «Ангара». В сфере международной космической деятельности «Центр Хруничева» около 20 лет успешно работает на международном рынке пусковых услуг по запуску космических аппаратов различного целевого назначения. «Центр Хруничева» вносит существенный вклад в строительство и эксплуатацию Международной космической станции, участвует в реализации национальных космических программ ряда стран. Среди его заказчиков и партнеров – космические агентства, организации и промышленные предприятия по всему миру.


← Музей ВОВ на Поклонной горе получил в дар книгу Игоря Красильникова

→ 16 декабря родители учеников Западного округа примут участие в общегородском собрании