Сезон кровососов. Как защитить домашнего питомца от клещей, рассказал ветеринар

Сезон кровососов. Как защитить домашнего питомца от клещей, рассказал ветеринар Фото: Кирилл Журавок

Пришла весна – пора озаботиться защитой питомцев от клещей. Эти кровососущие насекомые просыпаются после зимней спячки тогда, когда на улице устанавливается погода около +5 градусов, и переносят множество опасных заболеваний. Любимец после укуса может заболеть пироплазмозом, бартонеллезом, болезнью Лайма, гепатозоонозом и эрлихиозом. Все эти болезни опасны для жизни, но пироплазмоз из них – самая распространенная и опасная.

О защите питомцев корреспондент «НЗМ» поговорил с заведующей Кунцевской ветклиникой Еленой Алешиной.

С первыми лучами солнца

- В общем-то, тут все просто: каждый месяц, с марта по октябрь, необходимо обрабатывать собаку средством от клещей. К кошкам это тоже относится, но, конечно, больше к тем, кто выходит на улицу. Если вы еще этого не сделали – не медлите. Действие препарата начинается через 5-7 дней, так что поторопитесь, - говорит Елена.

Наиболее эффективную защиту обеспечивает комбинация препаратов. Можно использовать капли и ошейник, или капли и спрей. Еще есть пудры и таблетки. В общем, вариантов масса, можно выбирать любые. А если есть сомнения – всегда можно показаться ветеринару, и попросить совета у него.

- Весна – пора дождей и слякоти, а действие средств может ослабевать после попадания под дождь или мытья. Одного ошейника или только капель будет недостаточно. Так что используйте комбинацию средств – если не поможет одно, то подстрахует другое, - объяснила ветврач.

И внимательно осматривайте шерсть питомца после каждой прогулки, особенно если вы проводили время в парке или за городом. Не пропускайте места, где находятся складки или кожа тонкая: клещи как раз любят пристраиваться на таких местах. Кровососы часто кусают за шею, уши и около них, голову. Также обязательно осматривайте лапы питомца, в том числе – между пальцами.

- Особенно любят клещи высокую траву. Так что если вы гуляли с питомцем там, где она есть – будьте особенно внимательны, там-то можно как раз и повстречаться с паразитом. Конечно, пока еще в Москве и Подмосковье трава вырасти не успела, но это случится быстро – нужно быть готовым, - говорит Елена.

Я обнаружил клеща: что делать?

Иногда защитные меры все же подводят, и на теле питомца обнаруживается кровосос. Это неприятно, но паниковать рано!

- Безусловно, после укуса клеща можно заразиться опасной болезнью, но без паники: далеко не все клещи являются переносчиками заболеваний, - обнадежила наша собеседница.

Лучший способ – отвезти питомца в ветеринарную клинику, где насекомое удалит специалист. Ветеринары умеют это делать так, чтобы точно не оставить внутри тела питомца головы или лапок насекомого.

- Если к ветеринару прямо сейчас попасть не удается, заранее запаситесь специальным приспособлением для удаления клещей. Оно недорогое, продается на маркетплейсах или в ветеринарной аптеке. Им удалять кровососа удобнее, чем ниткой или пинцетом. Продается это приспособление с подробной инструкцией, так что вы точно сможете с ним сладить. А еще ни в коем случае не мажьте клеща маслом или лаком! Иногда советуют удалять клеща именно так. Но, задыхаясь, паразит отрыгнет в ранку большое количество слюны, которая может быть заражена, - объяснила Алешина.

Кстати, прежде, чем удалять клеща самостоятельно, лучше всего удалить шерсть вокруг места, куда присосалось насекомое. Так будет удобнее.

Внимание к любимцу

После удаления клеща надо смазать ранку антисептиком. И наблюдать за здоровьем питомца очень внимательно.

- Как я уже говорила, не все клещи являются переносчиками заболеваний. Однако, мы не можем знать наверняка. Так что внимательно наблюдайте за питомцем – по-хорошему, делать это надо всегда, ведь у многих болезней долго не проявляется никаких симптомов, - предупредила ветеринар.

Опасными симптомами является анемия (бледность белков глаз, слизистых оболочек), вялость, отказ от еды, повышение температуры, отказ задних конечностей, темная моча. Все это симптомы пироплазмоза – самого опасного заболевания, которое переносят клещи.

- Чем раньше питомец окажется у ветеринара, тем больше у него шансов на счастливое спасение. Так что в случае появления симптомов не откладывайте поездку в ветклинику, - советует наша собеседница.

-- Наталья Лужнова


← Возраст учебе не помеха. В ЗАО участники «Московского долголетия» изучают итальянский язык

→ Транспортную связку построят на МСД вдоль Каспийской улицы — Собянин