19 декабря состоится освящение храма святого благоверного великого князя Александра Невского

17.12.2015 Культура

В день праздника святителя Николая Чудотворца чин освящения храма и Божественную литургию совершит епископ Егорьевский Тихон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющий Западным Викариатством города Москвы.

Накануне, в пятницу 18 декабря, в 17.00 состоится всенощное бдение.

В день праздника, 19 декабря, богослужение начнется в 8.00 с чтения часов и последования ко Святому Причащению. В 9.00 состоится встреча Преосвященнейшего епископа Тихона, освящение храма и Божественная литургия. Адрес храма, ул. Лобачевского, 27

По благословению патриарха

Инициатором строительства храма выступил Московский Государственный институт международных отношений (МГИМО), идея родилась еще в 1999 году. В 2005 году строительству храма поддержал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и благословил возводить святыню в честь Св. Александра Невского, являющегося покровителем не только русского воинства, но и дипломатии. Храм по индивидуальному проекту, разработанному товариществом реставраторов «Мастерские Андрея Анисимова». Храм однокупольный, высотой 36 метров, на 500 прихожан. К основному объему храма пристроена галерея, звонница и дом причта с трапезной. Общая площадь комплекса составляет 2088 м. Строится при поддержке Фонда Преподобного Серафима Саровского при МГИМО.

Вехи строительства

1сентября 2012 года, к началу учебного года на участке будущего строительства был открыт временный деревянный храм.

В настоящее время заканчивается строительство храма.

Этот храм, также является университетским храмом МГИМО и возрождает традиции университетских и ведомственных храмов, возводимых по инициативам ряда высших учебных заведений, ведомств и даже родов войск.

11сентября освятили и водрузили кресты на купола, 27 сентября - освятили и установили на колокольне 13 колоколов. Главный купол полностью облицован керамическими деталями. Примечательно, что для установки купола сначала был сварен и поднят наверх металлический каркас, впоследствии облицованный керамическими лемехами. Таких лемехов около 9 тысяч, они создают впечатления солнечных золотистых чешуек, по образцу древних церквей Руси. Проект разработан в «Мастерских Андрея Анисимова» и аналогов в столице не имеет.

-- Гинтас Виткус


← Станцию метро «Мичуринский проспект» Калининско-Солнцевской линии планируют открыть в 2017 году

→ Учащиеся московских школ покажут свои способности в 3D-моделировании