Можно в Великий пост. Подборка витаминных рецептов от мастера МОК «Запад»
Великий пост – особенное событие для православных христиан. Этот пост самый строгий и выпадает на весну – время, когда после долгой зимы большинство испытывает нехватку витаминов. Но растительная пища ими богата, поэтому такой рацион может быть полезным и закрывающим все потребности организма.
Корреспондент «НЗМ» попросил мастера производственного обучения МОК «Запад» Осипа Чашкина поделиться постными рецептами из продуктов, которые особенно богаты полезными веществами и помогут взбодриться после холодного времени года.
Витаминный салат
Ингредиенты:
- пекинская капуста – треть кочана
- огурец – 1 шт.
- стебли сельдерея – 2 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- соль – по вкусу
- семечки – по вкусу
- растительное масло для заправки
«Сделать такой салат просто – все нужно мелко нарезать, смешать в большой миске, заправить маслом, а при подаче посыпать любимыми семечками. Масло выбирайте на свой вкус – это может быть подсолнечное с запахом семечек, оливковое, горчичное, конопляное, в общем, любое, которое вам по вкусу. Так же и с семечками: подсолнечные, льняные, тыквенные, смесь – словом, все, что вам нравится. Такой зеленый салат послужит отличным дополнением к любому блюду, а готовится быстро, так что можно подавать его хоть каждый день, - говорит Чашкин.
Чечевичные котлеты
Ингредиенты:
- чечевица – 1 стакан
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- специи и соль – по вкусу
- мука – 3 ст.л.
- панировочные сухари – 3 ст.л.
- растительное масло для жарки
«Для этих котлеток чечевицу нужно сварить до готовности (на один стакан крупы – два стакана воды), потом смешать ее с поджаренным луком и чесноком, добавить остальные ингредиенты, кроме масла и сухарей. Затем котлетки нужно обвалять в сухарях и поджарить на масле. Чечевица богата белком, кальцием, магнием и калием, так что такие котлетки не только предоставят организму много полезных веществ, но и позволит добрать столь необходимый во время поста белок», - объяснил наш собеседник.
Морковный суп-пюре
Ингредиенты:
- растительное масло – 1-2 ст.л.
- лук – 1 шт.
- корень имбиря – небольшой кусочек
- морковь – 800 г
- овощной бульон – 750 мл
- молотый мускатный орех и соль – по вкусу
«Обжарьте мелко нарезанный лук и тертый имбирь прямо в кастрюле до золотистости, добавьте крупно нарезанную морковь залейте бульоном и варите до мягкости овощей. Кстати, морковь можно предварительно запечь в духовке, завернув в фольгу – так будет еще вкуснее. В конце в суп нужно добавить соль и мускатный орех, а потом довести блендером до гладкой консистенции. Готово! Такой суп очень хорош с сухариками. И он очень полезный, ведь морковь – кладезь витаминов А, С и Е – для острого зрения и красоты!» - говорит наш собеседник.
Паштет из фасоли с грибами
Ингредиенты:
- фасоль красная консервированная – 150 г
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- соль и молотый черный перец – по вкусу
- немного растительного масла для жарки
«Для этого паштета нужно потушить на масле до мягкости шампиньоны с мелко нарезанным луком, чесноком и тертой морковью, немного остудить, и перебить в блендере вместе с фасолью. Если получилось слишком густо – можно добавить в паштет немного жидкости из банки. В фасоли много белка и витаминов группы В, так что такое блюдо на постном столе точно будет кстати», - рекомендует Чашкин.
Постная медовая коврижка
Ингредиенты:
- сахар – 0.5 стакана
- вода – 250 мл.
- мед – 2 ст.л.
- растительное масло без запаха – 0.5 стакана
- мука – 1.5 стакана
- какао – 2 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- корица – 1 ч.л.
- кардамон – 0.5 ч.л.
- молотый имбирь – на кончике ножа
- сухофрукты – 0.5 стакана
- орехи – 0.5 стакана
«Готовится такая коврижка просто: смешать жидкие ингредиенты, ввести в них сухие, а в самом конце добавить по пол-стакана рубленых орехов и сухофруктов. Выбирайте любые, которые вам нравятся! Все они полезны, так что такая сладость к чаю поможет еще и доставить в организм ряд полезных микроэлементов», - порекомендовал Осип.
Выпекается коврижка примерно 35 минут при 200 градусах. А запить такую выпечку можно отваром из шиповника – он очень богат витамином С. Для этого нужно горсть ягод залить литром воды, поварить около 5 минут и настоять в термосе не менее двух часов. Готово!