В каких случаях физические лица уплачивают сбор за пользование объектами животного мира
Фото: герб Прокуратуры
Охотники уплачивают сбор за пользование объектами животного мира при получении разрешения на добычу охотничьих ресурсов.
Плательщики сбора за пользование объектами животного мира - это граждане, получающие разрешение на добычу охотничьих ресурсов.
Объектами обложения признаются объекты животного мира - звери и птицы, которые изымаются из среды их обитания на основании разрешения на добычу объектов животного мира, выдаваемого в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 333.2, п. 1 ст. 333.3 НК РФ).
Не признается объектом обложения сбором количество добытых животных, которое необходимо исключительно для удовлетворения личных нужд представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и граждан не относящихся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающих в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности для которых охота и рыболовство являются основой существования.
Охотники уплачивают сумму сбора при получении разрешения на добычу охотничьих ресурсов по месту нахождения органа, выдавшего такое разрешение. Сбор может быть уплачен путем перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа (п. п. 1, 3, 4 ст. 333.5 НК РФ).
Полный перечень объектов обложения - зверей и птиц, за добычу которых взимается сбор, а также ставки сбора установлены п. п. 1 - 3 ст. 333.3 НК РФ.
Дикие животные, не поименованные в указанном перечне, не относятся к объектам животного мира, изъятие которых из природной среды облагается сбором. Так, без уплаты сбора можно охотиться на зайцев, лис, уток, гусей и других не поименованных в перечне зверей и птиц.
Размер сбора определяется как произведение количества животных (зверей и (или) птиц), которых охотник имеет право добыть в процессе охоты, и ставки сбора, установленной в отношении этих животных.
При изъятии молодняка (в возрасте до одного года) диких копытных животных ставка сбора за пользование объектами животного мира устанавливается в размере 50% от установленных п. 1 ст. 333.3 НК РФ ставок.
При изъятии молодняка (в возрасте до одного года) диких копытных животных ставка сбора за пользование объектами животного мира устанавливается в размере 50% от установленных п. 1 ст. 333.3 НК РФ ставок.
Охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов признается незаконной (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21).
Нарушение правил охоты влечет наложение на граждан административного штрафа в размере от 500 до 4 000 руб. с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права охотиться на срок до двух лет (ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ).