Как завещать квартиру

Как завещать квартиру Фото: герб Прокуратуры

Распорядиться квартирой на случай смерти можно путем совершения завещания или заключения наследственного договора (п. 1 ст. 1118 ГК РФ).

Завещание может быть совершено как одним гражданином, так и супругами, состоящими на момент совершения завещания в браке (совместное завещание супругов) (п. 4 ст. 1118 ГК РФ).

Следует учитывать, что совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов (абз. 3 п. 4 ст. 1118 ГК РФ).

Завещание совершается лично завещателем (супругами), совершение его через представителя не допускается (п. 3 ст. 1118 ГК РФ).

Завещатель вправе при составлении завещания, в частности (ст. 1116, п. 4 ст. 1118, п. 1 ст. 1119, ст. 1120, п. 1 ст. 1122, п. 1 ст. 1134, п. 1 ст. 1135, п. п. 1, 2 ст. 1137, п. 1 ст. 1139 ГК РФ):

- завещать принадлежащую ему квартиру или квартиру, которая будет приобретена им в будущем. При указании конкретной квартиры следует как можно точнее определить ее в завещании (например, указать адрес, кадастровый номер), чтобы впоследствии не возникло сложностей с его толкованием. В совместном завещании супруги вправе завещать как общее имущество, так и имущество каждого из них;

- завещать имущество любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также определить их доли в наследстве любым образом (при условии, что сумма долей наследников не превышает единицу) или не определять доли;

- лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Это можно сделать одним из следующих способов:

1) путем специального распоряжения об этом в завещании. Лишенный таким образом наследства наследник по закону не может быть призван к наследованию, за исключением случаев, когда он имеет право на обязательную долю в наследстве;

2) путем распределения завещателем всего имущества между другими наследниками. В этом случае такой наследник по закону может быть призван к наследованию, например, если наследники по завещанию не примут наследство или откажутся от него;

- назначить исполнителя завещания и определить его полномочия;

- возложить обязанность на наследника, которому завещана квартира, исполнить за счет нее какую-либо имущественную обязанность в пользу одного или нескольких лиц (завещательный отказ), например предоставить квартиру другому лицу для проживания на какой-либо определенный срок или на период жизни этого лица;

- возложить на наследника обязанность по совершению каких-либо действий, в том числе по погребению наследодателя в соответствии с его волей.

Завещание излагается четким и понятным языком, позволяющим однозначно понять волю завещателя. Завещание составляется в письменной форме (п. 1 ст. 1124, п. 1 ст. 1125, ст. 1132 ГК РФ).

В некоторых случаях завещание должно быть написано завещателем собственноручно, например, если оно совершается в чрезвычайных обстоятельствах или является закрытым (п. 2 ст. 1126, п. 1 ст. 1129 ГК РФ).

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем (супругами - при совместном завещании) (п. 4 ст. 1118, п. 3 ст. 1125 ГК РФ).

Завещание может быть записано со слов завещателя нотариусом.


← Как выселить несовершеннолетнего из жилого помещения?

→ Как зарегистрировать автомобиль