Наши в Китае. В Шэньчжэне стартовала Международная Менделеевская олимпиада школьников
22 апреля в китайском городе Шэньчжэне стартовала 58-ая Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии, организаторами которой традиционно выступили химический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Фонд Мельниченко.
В первый раз в Поднебесной
На этот раз турнир впервые проводится на базе совместного российско-китайского Университета МГУ-ППИ (Пекинского политехнического института) в Китае.
Генеральный консул России в Гуанчжоу Александр Черноусов поприветствовал участников и гостей мероприятия: «Рад возможности принять участие в церемонии открытия 58-ой Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии. Наука занимает особое место в эволюции человеческой цивилизации, изучении людьми окружающего мира и через полученные знания изменении его в своих интересах. На современном высокотехнологичном этапе социально-экономического развития человеческого общества роль науки возрастает многократно. Одним из ключевых её направлений является химия. Результатами научных исследований в этой области стали, к примеру, лекарства, позволяющие более эффективно справляться с опасными для людей болезнями, материалы с особыми характеристиками, которые нельзя встретить в природе, удобрения, способные кратно увеличить урожайность, тем самым содействовать решению продовольственной проблемы для жителей нашей планеты. Россия вносила и продолжает вносить весомый вклад в развитие мировой химической науки. Одним из проявлений этого служит Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии, названная в честь выдающегося русского учёного Дмитрия Ивановича Менделеева, открывшего периодическую таблицу химических элементов. Особенностью нынешней, 58-й олимпиады является то, что она проходит в Китае, в современном российско-китайском университете в Шэньчжэне, созданном ведущим российским университетом – МГУ имени М. В. Ломоносова и одним ведущих, известных в Китае вузов – Пекинским политехническим институтом при непосредственной поддержке глав двух государств. Он открыл свои двери чуть более пяти лет назад. Как известно, провинция Гуандун, включая Шэньчжэнь, в рамках проекта Зоны большого залива призвана стать центром мирового уровня по развитию прикладной науки, высоких технологий, искусственного интеллекта, проведению фундаментальных исследований. За короткое время российско-китайский совместный университет превратился не только в кузницу по подготовке высококвалифицированных специалистов для наших стран, но и в важную площадку для реализации международных научных проектов, таких, например, как данная олимпиада. Её участниками в этом году стали представители почти 30 стран, это может свидетельствовать о неуклонном росте значения Менделеевской олимпиады для развития такой науки, как химия, в мире. Быть может среди нынешних участников есть будущие лауреаты Нобелевской премии, а также крупные учёные-химики. От лица Генерального консульства России в Гуанчжоу хотел бы пожелать конкурсантам успешно справиться с заданиями, найти здесь новых друзей, зарядиться позитивными впечатлениями».
Напомнить миру о важности и пользе химии как науки
Почётными гостями церемонии открытия Олимпиады стали заместитель председателя Китайского химического общества академик Китайской академии наук Чэнь Цзюнь, вице-президент РХО имени Д. И. Менделеева академик Юлия Горбунова, ректор университета МГУ-ППИ Ли Хэчжан, председатель жюри Олимпиады профессор химфака МГУ Александр Гладилин и Андрей Мельниченко, основатель Фонда-партнёра Менделеевской олимпиады.
«От имени Российского химического общества, которое было организовано самим Дмитрием Ивановичем Менделеевым 156 лет назад, разрешите поздравить всех с началом такого праздника химии. В этом году мы отмечаем 190 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича и 155 лет со дня создания им периодической таблицы химических элементов. Эти даты - хороший повод напомнить миру о важности и пользе химии как науки, о том, что она делает нашу жизнь лучше. Организаторы олимпиады собрали в одном месте не только юных химиков, но и тренеров лучших химических команд мира, и в рамках круглых столов, встреч с учителями страны-хозяйки олимпиады распространяют лучшие практики обучения химии, закладывая основы для подготовки будущих учёных мирового уровня»,- отметила вице-президент Российского химического общества имени Д. И. Менделеева, и.о. декана ФФФХИ МГУ академик Юлия Горбунова.
В этом году Менделеевская олимпиада собрала рекордное количество участников – более 200 школьников и наставников из 29 стран, среди которых Армения, Австрия, Азербайджан, Белоруссия, Бразилия, Болгария, Китай, Хорватия, Куба, Венгрия, Израиль, Казахстан, Кения, Кыргызстан, Северная Македония, Монголия, Россия, Сербия, Саудовская Аравия, Шри-Ланка, Сирия, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Вьетнам.
10 апреля был определён состав сборной России, в которую вошли победители Всероссийской олимпиады школьников по химии: Тимур Ахмедов, Михаил Перельман, Алексей Шарпило и Расул Эфендиев из Москвы, Виктор Демидов из Новосибирской области, Владимир Елистратов из Нижегородской области, Лев Аввакумов из Самарской области, Александра Ромашова из Республики Татарстан, Алексей Михеев из Алтайского края и Вадим Харисов из Республики Башкортостан.