4 дня на ТВ «Культура» шёл проект: "Война и мир. Читаем роман", который стал воистину народным
Роман Льва Толстого, который все мы когда-то «проходили» в школе, в течение 4-х дней прочитали самые разные люди, среди которых были актёры и режиссёры, главы городов и республик, моряки и инженеры, музейные работники и страховые агенты, врачи и таможенники, офицеры и бизнесмены, композиторы и писатели, школьники и студенты. Причём читалось это, казалось бы, всем знакомое произведение в самых разных местах - на берегу Байкала и в горах Кавказа, на земле Франца Иосифа и рядом с юртой и оленем в Якутии, в музеях и театрах, на улицах и площадях многих городов России. Интересно, что прочесть отрывки романа захотели и граждане других стран, которым оказался дорог взгляд Толстого на события и людей, живших в переломную не только для России эпоху. Франция, которая считалась в то время для нашей страны другом, с которого хотели брать не только пример, но даже и говорить на её языке, что столь явно проявлялось в аристократической верхушке, вдруг оказалась нашим врагом, и именно тогда произошла для кого-то мучительная переоценка ценностей.
Среди тех, кто читал роман «Война и мир», а также среди организаторов этого всенародного действа были и потомки великого писателя. И всё как-то неожиданно сошлось в этом удивительном чтении – и громада российских просторов, и чудные неповторимые лица наших современников, где были и знаменитые персоны отечества и малоизвестные стране люди. Там были люди, вполне почтенные, добившиеся успехов в профессии, совершенно далёкой от литературы, и те, кто трудится на производстве или защищает рубежи нашей Родины. Были и совсем молодые, очень юные лица, желание которых постичь хотя бы частично мощную личность Толстого, проследив за его мыслями, вызывало невольное уважение и даже восторг. И этот срез сегодняшней общественной жизни нашего отечества каким-то непостижимым образом совпал со срезом, данным Толстым в романе вместе с чаяньями, страхами и надеждами людей, живших в России 150 лет назад. А попытка великого писателя осмыслить не только историю России, но и её духовную стойкость перед любой угрозой, поступающей снаружи или изнутри с тем, чтобы разрушить наши традиции и тот стержень, что держит нас вместе, вдруг именно в этом всенародном чтении дал удивительные результаты. Они живо напомнили нам Бессмертный полк, который в день 70-летия Победы вышел на улицы городов и весей великой России. И всем стало очевидно, как много в России людей, которые почитают своих предков, любят и гордятся своим отечеством. А значит, у нашей страны есть будущее!
Кстати, были чтецы и среди жителей западного округа, что прикоснулись к роману Льва Толстого во время этого грандиозного проекта, а ещё и была произведена съёмка чтения романа на улицах запада, что тоже объединило нас в этой грандиозной идее обращения к писателю и мыслителю давней эпохи. И мы непременно дадим слово этим людям.
Полина Шорохова