Весеннее меню. Каким должно быть здоровое питание детей, чтобы вирусы обходили стороной
Как выглядит правильная «весенняя тарелка» мы узнали у детского врача.
Во-первых, в конце весны очень важен белок. Дети накапливают ресурсы к резкому скачку роста и развития головного мозга летом – им нужен строительный материал. Мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молочные продукты – всё это должно быть в рационе.
Также не забывайте о полезных жирах. Неизменное содержание жиров в рационе ребёнка – 27–28% энергетической ценности рациона. Подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое масла, орехи – именно эти продукты обеспечивают подрастающий организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами.
Сезонные продукты – обязательная часть весеннего питания, а лёгкие овощные салаты, заправленные полезным маслом, – фаворит меню. Сейчас самое время включить в него петрушку, лук, укроп, редис, свежие огурцы, молодой картофель, ревень, щавель и др.
Важно также помнить, что витаминный дефицит и белковая недостаточность усугубляются избыточным содержанием в питании углеводов. Поэтому булочки и сладости лучше разумно ограничивать, особенно перед едой. Лучше замените привычные сладости фруктами.
Питайтесь вкусно и правильно и будьте здоровы!