Как выбрать вкусную клубнику? Жители округа делятся маленькими хитростями

Как выбрать вкусную клубнику? Жители округа делятся маленькими хитростями Фото: Юлия Федотова

В столице в разгаре клубничный сезон. В этом году работают 250 павильонов, где можно купить клубнику, землянику и другие ягоды.

БОГАТЫЙ ВЫБОР

Около палатки неподалеку от дома 29 на Можайском шоссе - небольшая очередь: глядя на блестящую в солнечном свете краснобокую клубнику, трудно удержаться и пройти мимо.

Ольга Новикова, живущая поблизости, рассказывает, что ягоды, приехавшие к нам из Адыгеи, очень сладкие и крепкие. «Я уже не первый раз беру здесь клубнику, – делится Ольга. – Ещё в прошлом году в первый раз купила в такой же палатке и с того времени стараюсь брать только здесь. В супермаркете может попасться лежалая или кислая ягода, а на рынок каждый день ходить не очень удобно. Думаю взять ещё крыжовник: очень уж люблю, а раньше его здесь не продавали».

И правда – обещают, что в этом году ассортимент в торговых точках расширят и кроме клубники и земляники москвичи смогут купить малину, голубику, смородину, крыжовник, ежевику, бруснику, чернику, клюкву и жимолость, которые поставят из 40 регионов страны.

САМЫЕ СЛАДКИЕ

Вопрос, как выбрать самую вкусную клубнику, не теряет актуальности. Покупатели, с которыми мы пообщались у ягодных палаток в нашем округе, с удовольствием поделились маленькими хитростями, которые помогут безошибочно выбрать лучшие ягоды.

«Я в первую очередь смотрю на зёрна, – говорит Маргарита Говоркова. – Их должно быть много, и сразу видно: гладкая клубника доверия у меня не вызывает».

Поддерживает Маргариту и Константин Петров, купивший сразу 3 кг ягод. «Конечно, косточки должны быть, – подтвердил он. – А ещё надо помнить, что лучшее – враг хорошего.

Никакая натуральная клубника не будет вся одинаково крупной. Могут попасться ягоды поменьше, да и в целом ягода-то некрупная, специально искать размером с кулак не надо: будет водянистая и безвкусная».

Есть и общие признаки, которые касаются любых ягод: окрас должен быть ровным и без пятен. В противном случае плоды могут быть невкусными.

А Ольга Новикова перед покупкой обязательно слегка встряхивает каждый контейнер с ягодами. «Если они перекатываются дробно, то всё хорошо, – говорит она. –

А если там комки или видно, что ягоды слиплись, брать их точно не стоит: скорее всего часть плодов раздавили и остальные склеились от сока. А это почва для плесени».

-- Глеб БУГРОВ


← В Мосгорстройнадзоре заявили о 50% готовности строящегося в Проспекте Вернадского корпуса медцентра

→ Определены победители Московского этапа всероссийских соревнований "Школа безопасности 2024"