Путешествие сквозь столетия. В ЗАО стартовал фестиваль «Времена и эпохи»
В Москве начался грандиозный фестиваль «Времена и эпохи». Когда-то этот фестиваль исторической реконструкции проходил всего на одной площадке, а теперь их множество – по всему городу.
В Западном округе открыто сразу несколько фестивальных площадок:
- Матвеевская улица, вл.2
- Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, вл. 4
- парк Олимпийской деревни
- парк 50-летия Октября
Корреспондент «НЗМ» отправился в парк 50-летия Октября, чтобы прикоснуться к истории и выяснить, что приготовили для гостей фестиваля.
Окунуться в 17 век
На фестивале действительно есть, что посмотреть! Тут раскинулись шатры реконструкторов, где можно познакомиться с бытом жителей 17 века. Можно узнать, как плетут кольчугу, с чем связано возникновение и развитие традиций пития кофе, как одевались городские и деревенские жители, каким было вооружение армии разных стран. Все реконструкторы с удовольствием общаются с гостями, рассказывают о своем деле, деталях костюма и выбранной эпохе.
Мы знакомимся с Денисом Шевцовым. Он как раз прогуливается в парке с маленькой дочкой и решил заглянуть на фестиваль.
«Я живу рядом, так что в парке мы бываем часто. Увидев фестивальную площадку, я был приятно удивлен и решил обязательно зайти – очень интересно понаблюдать за исторической реконструкцией», - говорит Денис.
А вот к плетению кольчуги я решаю приобщиться сама. Реконструктор Влад Добренец дает мне металлическое колечко и показывает, как правильно заклепать его. Пробую самостоятельно – ух, нелегко!
«Для того чтобы сделать одну кольчугу, нужно не менее 10 000 колец заклепать и скрепить между собой. Так что это занятие для долгих зимних вечеров: быстро ее сделать не получится», - улыбается Влад.
Испробовать на себе
Быт людей прошлых столетий был довольно тяжелым, но сейчас все это вызывает неподдельный интерес детей и взрослых. На фестивальной площадке можно даже получить документ, который позволит вам записаться в любую армию мира и претендовать на двойное жалованье – правда, действителен он только в 17 веке.
Но опыт все равно интересный, так что пробуем! Для этого нужно получить специальную грамоту, а потом отправиться на ту площадку, где проходит обучение. Обучат стрельбе из мушкета, артиллерийской науке, пикинерскому делу и фехтованию.
Я решаю начать с мушкета и направляюсь к реконструктору Сергею Пасечнику. Он объясняет устройство мушкета и демонстрирует этот вид оружия.
«Мушкетер – это не Д'Артаньян, а тот, у кого есть мушкет. Стреляли из них обычно залпами: оружие это не обеспечивает точного прицела, поэтому на поле боя брали количеством», - говорит Сергей.
А еще здесь можно пострелять из лука. Лук здесь не спортивный, а такой же, как был в 17 веке. Решаем тоже попробовать. У стрельбы из лука много тонкостей: нужно особым образом расположить руки, правильно поставить пальцы, и при всем этом сохранять натяжение тетивы. Однако внимательных учеников ждет награда: попадание прямо в яблочко.
К бою!
Самое интересное реконструкторы приберегли напоследок: вечером в рамках фестиваля был организован настоящий бой на ристалище! Любители истории решили показать гостям фрагмент одного из боев Тринадцатилетней войны. Кони, пушки, пехота, мелькают пики – от зрелища просто невозможно оторваться!
Чтобы зрителям было понятно, что происходит на поле, на фестивале организовали рубку комментатора, который терпеливо объяснял все тонкости происходящего.
«Я живу недалеко, так что часто гуляю в парке. Заметил, что здесь происходит монтаж фестивальной площадки, и решил обязательно посетить это место. Не разочарован! Очень интересно было пообщаться с реконструкторами, узнал много нового и интересного об истории. А бой на ристалище – просто восторг! Очень здорово было воочию увидеть исторические события», - поделился впечатлениями гость площадки Павел Дитятин.
Трапеза на свежем воздухе
Конечно же, в 17 веке уличной еды в том виде, к которой мы привыкли, еще не существовало. Но на ярмарках точно можно было отведать чего-нибудь!
На фестивальной площадке постарались сохранить тематический колорит, так что вкушать трапезу гостям предлагалось под навесами и за деревянными столами и лавками. А в меню – блюда из дичи. Когда мы приходим перекусить, нам предлагают колбаски из лося и косули.
Фестивальная площадка будет работать до 16 июня.