По северу на упряжке. В ЗАО состоится встреча лектория «Шпицберген: ближе, чем кажется»

По северу на упряжке. В ЗАО состоится встреча лектория «Шпицберген: ближе, чем кажется»

15 июня в 18:00 в библиотеке № 214 имени Ю. А. Гагарина состоится завершающая лекция второго сезона познавательно-просветительского лектория «Шпицберген: ближе, чем кажется». Она будет называться «На упряжке по Шпицбергену».

Истории от девушки-каюра со Шпицбергена

Лекторий в марте прошлого года организовала жительница района Тропарёво-Никулино Рузанна Чернакова вместе со своими друзьями и коллегами.

«На этот раз встреча будет посвящена ездовому собаководству на полярном архипелаге. В российском посёлке со 100-летней историей Баренцбург, который находится на берегу залива Грён-фьорд, располагается один из самых северных в мире питомников ездовых собак NordDogs. Он был создан в 2016 году с целью собрать все породы ездовых собак в мире. Сейчас здесь живут 56 собак семи пород, - объясняет Рузанна. - Лекцию прочитает Валентина Комарова, она приехала на Шпицберген 5 лет назад и работает старшим каюром. Каюр - это человек, который управляет упряжкой собак или оленей. Валентина поведает о том, как встретилась с ездовыми собаками впервые, как приняла решение уехать на Шпицберген, о четвероногих жителях питомника в Баренцбурге и о том, как собаки перестали быть для неё просто работой».

Что было за 2 сезона лектория

Организатор полярного лектория рассказывает, что он популярен и востребован у москвичей, каждую встречу посещают около 50 человек. За второй сезон было проведено уже 8 лекций.

«Гостями нашего лектория стали генеральный консул России на Шпицбергене в 2018-2022 годах Сергей Гущин, руководитель центра арктического туризма «Грумант» Татьяна Агеев, комендант посёлков треста «Артикуголь» Лев Урман, преподаватель и переводчик норвежского языка, сотрудник отдела культурных проектов треста «Арктикуголь» Дарья Солдатова, автор и создатель фильма «Мы живём на Шпицбергене», ветеран треста «Арктикуголь» Александр Наумкин, генеральный директор треста «Арктикуголь» Ильдар Неверов, биолог, зоолог, фотограф и гид Григорий Цыдулко, полярный гид, путешественник Александр Романовский, - отмечает Рузанна Чернакова. - Мы говорили о туризме на Шпицбергене, как туда попасть, когда лучше это делать и сколько это стоит, о фьордах и ледниках, животных, птицах и морских млекопитающих, о том, как устроена жизнь в посёлке Баренцбург и Пирамида. На мастер-классе мы изготовили копию тюленя-белька методом мокрого валяния. Кроме того, посмотрели документальный фильм «Мы живём на Шпицбергене», который вышел в 1975 году. В нём показана повседневная жизнь посёлков тех лет, то, как люди там жили, что делали в свободное время, как проходили официальные встречи с норвежцами. Также в мае мы устраивали квиз в честь Дня полярника, где участники отвечали на вопросы по гляциологии, дипломатии, шахтёрскому делу, биологии».

В марте Рузанна представила календарь знаменательных дат и событий Шпицбергена. Он адресован тем, кто изучает историю полярного архипелага, библиотекам, студентам. Его разместили в электронном виде на странице лектория в социальной сети «ВКонтакте».

Прошлым летом Рузанна Чернакова была на Шпицбергене уже в шестой раз, прожила там 5 недель. Это была командировка от треста «Арктикуголь».

Раньше она работала редактором журнала «Русский вестник Шпицбергена», который закрыли в 2019 году. Сейчас она ведёт Telegram-канал «Новости Шпицбергена. Вопреки холодам».

Как всё утроено на полярном архипелаге

Организатор лектория уточняет, что Шпицберген - это территория Норвегии, но по особому договору другие страны могут вести там экономическую деятельность. На нём есть российское предприятие - трест «Арктикуголь», ему принадлежат 2 действующих посёлка (Баренцбург и Пирамида) и один законсервированный (Грумант). Этот трест занимается не только добычей угля, но и туризмом, а также от него работают школа, дом культуры, спорткомплекс и музей.

Третий сезон лектория стартует в сентябре этого года. Он завершится ко Дню полярника в мае следующего года. Планируется провести 8 встреч.

Вход на лекторий свободный, но необходима предварительная регистрация по ссылке.

Подписаться на Telegram-канал «Новости Шпицбергена» можно по ссылке.

-- Екатерина Магдыч Фото: из личного арзива Рузанны Чернаковой


← Сотрудники полиции УВД по ЗАО предупреждают граждан об участившихся случаях мошенничества

→ «Помогаем спасать бесценные жизни»: сотрудники Московского авиацентра — о донорстве