Возвращение былого величия. Началась реставрация усадьбы «Останкино»

21.06.2024 Культура

Возвращение былого величия.  Началась реставрация усадьбы «Останкино» Фото: Олег Серебрянский

Долгожданная реставрация усадьбы «Останкино» стартовала. Пресс-тур по объекту состоялся при поддержке Информационного центра Правительства Москвы.

Архитектурный комплекс был построен графами Шереметевыми. Облик дворца будет воссоздан детально – таким, каким он был двести лет назад. Это стало возможным благодаря архивным описям и находкам, обнаруженным в ходе реставрации.

«Сегодня в усадьбе начаты масштабные реставрационные работы, здесь восстанавливают уникальный дворец, театр. Также обнаружен ряд исторических находок», - поделился руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

Покровитель искусства

Граф Шереметев был зажиточным аристократом, но вошел в историю он как большой поклонник и покровитель театра и музыки. У него была актерская труппа из крепостных крестьян, а в дворцовом комплексе в Останкине было решено создать театр. Театральный зал организован в середине дворца, а по бокам он соединялся с Итальянским и Египетским павильонами. Дополняли комплекс церковь Живоначальной троицы, флигели и хозяйственные постройки. А то, что сейчас является парком «Останкино», было огромным увеселительным садом.

«Здание деревянное и неотапливаемое - оно было построено в качестве летнего. Так что не все удалось сохранить. Не раз его ремонтировали и перестраивали. Но вот, наконец-то, началась полномасштабная реконструкция. В прошлом году стартовали работы по восстановлению», - говорит заведующая научно-хранительским отделом «Усадьбы Останкино» ГБУК г. Москвы ГМЗ «Останкино и Кусково» Варвара Ракина.

Работы предстоит много, так что предварительная дата окончания работ – 2028 год. К этому моменту планируется сделать усадьбу доступной для посещения гостей.

«Усадьба “Останкино” - объект культурного наследия федерального значения. Интерьеры ее парадных залов сохранили подлинный декор и убранство XVIII века. Чтобы качественно восстановить исторические элементы и вернуть усадьбе ее былую красоту и величие, специалисты разрабатывали проект несколько лет. Параллельно велись противоаварийные работы, а Мосгорнаследие осуществляло непрерывный контроль за состоянием объекта. Сегодня реставрация идет в Египетском и Итальянском павильонах, а также на фасадах дворца-театра, - добавил Емельянов.

Кропотливая работа

Реставраторы всегда работают терпеливо и скрупулезно, применяя не только технологии, которые им известны, но и смекалку. Здесь работа еще и осложняется тем, что чертежей сохранилось очень мало. А еще в убранстве дворца было использовано очень много элементов из бумаги и картона, а эти материалы очень страдают от влажности и плохо сохраняются.

«За два с лишним века влага повредила деревянные стенки и потолочные балки, пол и несущие конструкции. Кроме того, из-за низкого фундамента пострадали нижние венцы. Перед реставраторами стоит задача вернуть усадьбе первоначальный вид и сохранить ее для потомков», - отметил директор Государственного дворцово-паркового музея-заповедника «Останкино и Кусково» Сергей Авдонин.

Сейчас усадьбу не получится даже рассмотреть – она полностью закрыта строительными лесами. Внутри каждый день работают реставраторы. А снаружи возвели целый городок: тут трудятся плотники, столяры, художники, лепщики. Некоторые из них работают даже теми же инструментами, что применялись тогда, когда возводили усадьбу.

Несмотря на мастерство команды, не все детали получается привести в порядок на месте. Поэтому некоторые элементы декора усадьбы увезли в специальные мастерские. Это окна, двери, лепные украшения и некоторые скульптуры. Когда их обновят, то вернут на место.

-- Наталья Лужнова


← «Я выиграл в лотерею»: спасатель-кинолог Пожарно-спасательного центра Москвы рассказал про свою собаку-напарника

→ Акция «Свеча памяти» возле Музея Победы