Как Тарзан. Покоряем веревочный городок в детском парке «Фили»

01.07.2024 Спорт

Как Тарзан. Покоряем веревочный городок в детском парке «Фили»

Лето в ЗАО – настоящий праздник! Можно отдохнуть у воды, сходить в бассейн, прокатиться на велосипедах, заняться спортом на свежем воздухе. А можно отправиться в окружные парки. Там тоже приключения подстерегают на каждом шагу. Например, в детском парке «Фили» расположен веревочный городок – развлечение, доступное не в каждом уголке столицы.

Именно туда отправились корреспонденты «НЗМ», чтобы выяснить, как здесь можно провести время.

Живописный и интересный маршрут

Веревочные трассы находятся в глубине парка, и часть из них расположена над крутым спуском. Но за безопасность можно не переживать: с ней все строго.

- У нас три детских и пять взрослых трасс. Детские годятся для малышей от трех лет и от 90 сантиметров ростом. Они больше просто для лазанья, высоты там толком нет. Но деткам нравится, многие становятся у нас частыми гостями. А вот взрослые маршруты уже гораздо сложнее: высота там от 4 до 17 метров. Но сложность разная, так что можно выбрать что-то по своим возможностям, - говорит администратор парка Ирина Миронова.

И действительно: где-то придется прокатиться, где-то – подтянуться. Выбираем несложный маршрут по своему вкусу и идем на инструктаж!

Безопасность – превыше всего

- С правилами безопасности у нас строго: без шлема, страховки и пройденного инструктажа никого на маршрут попросту не выпустят, - говорит Ирина.

Так что первым делом мы идем получать шлемы, а потом уже обращаемся к инструкторам, которые помогают надеть страховочное снаряжение. К поясу прилагаются три карабина: один, карабин непрерывной страховки, пристегнут к основанию маршрута всегда, второй можно перестегивать, а третьим пользуются лишь в некоторых случаях, проходя особенно сложные участки пути.

Инструктаж занимает чуть больше пяти минут, однако, отвечает абсолютно на все вопросы, которые могут возникнуть у человека. Как пользоваться страховкой правильно? Как передвигаться? Что делать, если упал или не можешь пройти путь? Обо всех этих нюансах сотрудники парка подробно рассказывают.

Кстати, новых гостей обычно больше всего интересует вопрос о том, что делать, если ты уже сильно устал или упал на маршруте. У инструкторов уже отработан алгоритм действий на этот случай: они либо поднимутся на маршрут и помогут человеку спуститься, либо спустят его на специальной лебедке. Так что бояться не стоит - тут всегда помогут!

Начинаем проходить маршрут. Нагрузка на все группы мышц! Тут есть и шаткие лесенки, и устойчивые платформы, и узкие доски, и бревнышки, на которые нужно наступить. Не соскучишься!

Прохождение каждой трассы занимает разное время: зависит от опыта, подготовки и физической формы. Но слезают с нее все неизменно в хорошем настроении!

Слово гостям

Всех, кто уже прошел хотя бы один маршрут, легко найти среди других людей – у них на лицах широкие улыбки. Причем у родителей, которые привели сюда детей – тоже! Они очень счастливы наблюдать за радостью и маленькими победами младших членов семьи.

Илья и Ирина сегодня здесь с детьми – Любой и Львом, которым по 5 лет.

- Мы здесь уже не в первый раз! Детям очень нравится, что здесь можно вдоволь полазить, а мы радуемся, что это безопасно, ведь есть страховка. Так что отличный получается семейный выходной, - говорят супруги.

Еще одна семья, которая по достоинству оценила веревочный парк – Наталья и ее сын Егор.

- Иногда я прихожу сюда вместе с сыном, а иногда мы выбираемся сюда с мужем. Очень нравится! Можно полюбоваться пейзажами с неожиданного ракурса. А еще здесь очень хорошие ребята работают, общаться с ними – одно удовольствие! - говорит Наталья.

Так что если ваша мечта – ощутить себя Тарзаном, то точно стоит попробовать такой вид досуга.

-- Наталья Лужнова Фото: Александр Вдовенко


← Мария Воропаева: «Российский фонд мира дал старт онлайн викторине для школьников»

→ Сергей Собянин открыл новый футбольный манеж в районе Ново-Переделкино