За туманом и за запахом тайги. Кто такие бамовцы и как они строили железный путь

Полвека назад создавать легендарную Байкало-Амурскую магистраль отправились жители нашего округа Валентина и Василий Шпатарь. «Годы работы на БАМе я до сих пор вспоминаю как одни из лучших в своей жизни», – призналась Валентина Ивановна. И с сожалением добавила, что Василий Евсеевич, отец троих их сыновей и дочери, до юбилея стройки века не дожил.

Фото: из личного архива

8 июля отметили 50-летие с начала прокладки БАМа. Среди тех, кто отправился тогда «за туманом и за запахом тайги» на Дальний Восток, на Всесоюзную ударную стройку, были и москвичи. Жители Очаково-Матвеевского Валентина и Василий Шпатарь – в их числе.

ПОНЯЛИ БЕЗ СЛОВ

«Когда мы закончили с мужем Василием институт, факультет «Мосты и тоннели», нас отправили строить их в Молдавии, Белоруссии, на Украине. Но тогда уже гремел БАМ, и нас очень туда тянуло, – рассказывает Валентина Шпатарь.

– Как-то вечером услышали по телевизору про подвиги бамовцев. Мы посмотрели друг на друга и без слов поняли: едем!

Наш друг, уже бамовец, помог оформить заявку. Василия позвали в качестве начальника участка, меня – в производственно-технический отдел. И уехали строить мосты от Тынды до Северомуйского тоннеля».

Фото: Первый поезд на участке Лена-Таюра Байкало-Амурской магистрали (БАМ), 1970-е гг. В. Ахломов/Главархив Москвы

НЕ ПУСКАЛА МЕРЗЛОТА

Больше всего в Тынде Шпатарей поразила вечная мерзлота. «Мы забивали сваи, а они «выпрыгивали» обратно. Железнодорожные пути вело, – рассказывает Валентина Ивановна. – НИИ занялся проблемой, работать стало легче. Но морозы в минус 50 учёным были неподвластны. В автомобили ставили по несколько стёкол. В первый раз я на работу пошла в искусственной дублёнке, до сих пор помню: как будто с голой спиной шла».

Фото: укладка ж/д полотна на участке между станциями БАМ-Тында, 1974 г. Ю.Н. Садовников/Главархив Москвы

Однажды Василий ехал на машине на объект, попали в снежный буран и заблудились. «Полтора дня их искали в снежной круговерти», – говорит наша героиня. Жить семье довелось в бараке, правда, с удобствами. В первое время – без мебели и вещей.

«Но это всё мелочи, – улыбается Валентина Ивановна, – по сравнению с тем, что первые поселенцы на БАМе жили в палатках и дежурили по очереди, чтобы не погас костёр. А ещё по сравнению с тем, что в лесу надо было держать ухо востро. Однажды во время пробежки у реки в нескольких шагах от себя увидела медведя. Спасло то, что я не запаниковала, медленно пошла по воде. Косолапый за мной не полез».

БРАТСТВО БАМА

Семья Шпатарь прожила в Тынде шесть лет. Там у пары родились ещё двое детей. Долгожданную дочку отец семейства смог увидеть лишь через три дня после выписки: работа не отпускала. До сих пор Валентина Шпатарь вспоминает, какими тёплыми были отношения между людьми на БАМе: «Мы и сейчас собираемся, поём песни тех времён под гитару. Братство БАМа – одно из самых крепких».

-- Анна ТАРАСОВА


← Отдел ГИБДД по ЗАО примет участие в мероприятии по обеспечению соблюдения требований БДД при эксплуатации СИМ

→ Бойцы столичного ОМОН «Авангард» приняли присягу