Поехали! У Музея Победы стартовал очередной бронепробег «Дорога Мужества»

09.07.2024 События

Поехали! У Музея Победы стартовал очередной бронепробег «Дорога Мужества»

Музей Победы – не только особенное место для всех москвичей и жителей ЗАО, но и место старта бронепробега «Дорога мужества». В этом году он состоялся в шестой раз, и стал приурочен к 80-летию операции «Багратион», в ходе которой Беларусь была освобождена от немецких захватчиков.

По городам и весям

Маршрут бронепробега составит более 1250 километров. Коллонна проедет не только по городам России, но и заедет в Беларусь. Маршрут такой: Москва – Вязьма – Смоленск – Орша – агрогородок Александрия – Могилев – Смоленск – Вязьма — Москва. В городах участники бронепробега будут делать остановки, чтобы встретиться с ветеранами Великой Отечественной войны, возложить цветы к мемориалам и провести викторины для жителей. Кстати, участников ждут призы – сувениры с символикой акции.

- Россию и Беларусь объединяет не только славное прошлое, но и настоящее, в котором мы вместе защищаем память о героических подвигах наших отцов и дедов и отстаиваем справедливость, не давая забыть о зверствах нацистов и оправдать их», — сказал организатор бронепробега, президент «Военно-технического общества, - Алексей Мигалин.

Передвижной музей

Участники бронепробега представляют собой практически передвижной музей. По просторам нашей родины и братского государства проедет отреставрированная техника, которая была на вооружении у советской армии. Это БРДМ-1, БРДМ-2, БТР-40, БМ-13 «Катюша», боевая машина БМ-8-24, а также военные автомобили ГАЗ-24 «Волга», ГАЗ-69, УАЗ-469, ЗИС-151, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131, санитарный фургон ГАЗ-63 АС-1, «трехтонка» ЗИС-5 и командно-штабная машина ГАЗ-66.

- Эта техника представляет историческую, культурную, техническую или даже технологическую, ценность. Поскольку через нее можно просмотреть историю развития советского автопрома, в том числе военного, оборонно-промышленного комплекса страны. Как он эволюционировал, как он менялся, на чем наши дедушки в годы войны ездили, на чем в послевоенное время, и на чем уже следующее поколение защитников нашей Родины, защищали ее, – отметил специалист, историк Музея Победы Александр Михайлов.

А провожали колонну представители Федеральной службы безопасности, Министерства обороны России, «Юнармии» и других организаций.

Прежде, чем отправить машины в путь, участники церемонии почтили память павших воинов минутой молчания и возложили цветы у Огня Памяти и Славы Монумента Победы на Поклонной горе.

-- Наталья Лужнова Фото: Александр Вдовенко


← За полгода выдано порядка 55 млн сведений о недвижимости в Москве

→ Аномальная жара в ЗАО