Сельская церковь в стиле барокко. Храм в Тропарёве отметил 330-летие
Вместе с жительницей Дорогомилова, историком-краеведом, культурологом Татьяной Рыбченко мы полистали страницы истории храма.
Знаменитый каменный храм в Тропарёве, когда-то дворцовом, монастырском и купеческом селе, возвели 330 лет назад. Построили его на месте сгоревшего деревянного храма Чуда Архистратига Михаила, который, судя по сохранившимся документам, стоял здесь ещё в XIII веке.
Вообще юбилеев у этой святыни, имеющей статус объекта культурного наследия федерального значения, в этом году два. В 1988 году, в ознаменование тысячелетия Крещения Руси, вышло постановление московских властей о возвращении церкви Архангела Михаила после гонений в пользование Московской патриархии. Повторное освящение храма состоялось 35 лет назад, в 1989 году. Тогда же здесь возобновились богослужения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Своеобразие храма – в сочетании традиционной сельской церковной архитектуры с нетипично богатым оформлением фасада – стиль, переходный к нарышкинскому, или московскому барокко.
Симметричное здание храма увенчано пятью главами. Сегодня они позолочены, за свою историю они не раз меняли цвет – были и чёрными, зелёными, серебристыми.
Колокольня была сооружена раньше самого храма, в середине XVII века, в стиле московского узорочья. Она выполнена в виде трёх ярусов с установленным на них восьмигранным шатром, где вырезаны окошки. Венчающий её крест отличается от тех, что установлены на храме.
Колокола для храма были специально отлиты на одном из уральских заводов во время возрождения церкви в конце 1980-х. А один из звонящих сегодня колоколов сохранился с 1930-х годов, когда церковь рушили. Он был подобран и спрятан прихожанами.
На главной храмовой мозаичной иконе – образ Архангела Михаила в виде Архистратига, то есть предводителя небесного воинства, бесстрашно вступающего в борьбу с силами зла.