Время закатывать банки. Топ-5 рецептов заготовок на зиму от наших экспертов

Время закатывать банки. Топ-5 рецептов заготовок на зиму от наших экспертов Фото: Кирилл Искольдский

На дворе август: настала приятная пора уборки и заготовки огурцов, помидоров, моркови, лука и чеснока, других овощей. А в саду только и успевай оберегать смородину, малину и крыжовник от пернатых гостей.

«Кажется, чтобы закатать в банки варенье, компоты, соусы и салаты, одних выходных мало – впору брать отпуск, – говорит житель Солнцева, огородник с 15-летним стажем Вадим Кисин. Дача у него в деревне Астрецово. – И всё же если заранее прикинуть, что придётся сушить, морозить, мариновать и закатывать, и действовать поочерёдно, то всё можно успеть. Вот несколько рецептов на заметку».

Борщ в банке


Фото: pixabay.com

Берём:

  • помидоры – 1 кг
  • свёкла – 3 кг
  • перец болгарский сладкий – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • сельдерей – пучок
  • растительное масло – 1 ст.
  • сахар – 7 ст. л. соль – 3 ст. л.
  • уксус 9%-ный – 150 мл
  • вода – 2 ст.

Готовим. Морковь и свёклу натираем на крупной тёрке. Немного тушим морковь в растительном масле в кастрюле. Добавляем нарезанный лук. Пассеруем овощи около 10 минут, отправляем к ним свёклу и воду, тушим ещё 15 минут. Затем добавляем нарезанные соломкой болгарский перец и кубиками помидоры, а также соль, сахар и уксус, тушим ещё 15 минут. Кладём мелко нарезанный сельдерей. Оставляем на огне ещё на 5 минут. По банкам раскладываем горячим.

Острые огурчики с горчицей


Фото: pixabay.com

Берём:

  • огурцы – 4 кг

для маринада:

  • масло растительное – 1 ст.
  • уксус 9%-ный – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • соль – 3 ст. л.
  • горчица сухая – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 ст. л.
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  • перец красный молотый – 1 ч. л.

Готовим. Все ингредиенты маринада соединяем и перемешиваем. Огурцы нарезаем кружочками либо разрезаем продольно на 6–8 частей, кому как нравится. Перемешиваем огурцы с маринадом. Выдерживаем 2 часа, каждые 30 минут перемешивая. Доводим до кипения и варим, пока огурцы не поменяют цвет. Раскладываем маринованные огурцы в банки горячими.

Фаршированные помидоры


Фото: pixabay.com

Берём:

  • болгарский перец – 10 шт.
  • помидоры одного размера – 60 шт.
  • дольки чеснока – 1 ст.
  • сельдерей, укроп, петрушка – по 1 пучку
  • вода – 2 л
  • уксус 9%-ный – 200 мл
  • сахар – 200 г
  • соль – 100 г

Готовим. Пропускаем через мясорубку болгарский перец, чеснок и всю зелень. Аккуратно и не до конца надрезаем помидоры, наполняем их начинкой и кладём в банки. Кипятим воду с сахаром и солью, добавляем уксус, заливаем помидоры. Стерилизуем банки 15 минут и закатываем.

Соус из укропа с лимоном


Фото: pixabay.com

Берём:

  • укроп – 300 г
  • чеснок – 2 головки
  • лимон – 1 шт.
  • растительное масло – 0,5 ст.
  • соль – по вкусу

Готовим. Зелень промываем, обсушиваем, нарезаем крупно. Пробиваем в блендере до состояния пюре. Дольки чеснока режем на кусочки, добавляем к зелени в блендер. Пробиваем. Добавляем также натёртую цедру лимона, соль, растительное масло. Всё перемешиваем блендером. Раскладываем по маленьким банкам и храним в холодильнике.

Пряное варенье из черешни


Фото: pixabay.com

А преподаватель МОК «ЗАПАД» Марина Машкова поделилась рецептом пряного варенья из черешни. «Такого десерта многие читатели точно ещё не пробовали», – уверена она.

Берём:

  • черешня – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • гвоздика – 5 шт.
  • бадьян – 1 звёздочка
  • грецкие орехи – 200 г

Готовим. Черешню с косточками или без них засыпаем в кастрюле сахаром на 15 минут. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим полчаса. За 10 минут до готовности добавляем нарезанные орехи и пряности. Перед закаткой в банки из варенья лучше достать гвоздику и бадьян.

-- Игорь Герасин, Наталья Лужнова


← Москва – Курску: мы с вами. В ЗАО подключились к помощи пострадавшим жителям приграничья

→ Учебно-методический сбор выпускников высших учебных заведений МЧС России прошел в Главном управлении