Время закатывать банки. Топ-5 рецептов заготовок на зиму от наших экспертов
На дворе август: настала приятная пора уборки и заготовки огурцов, помидоров, моркови, лука и чеснока, других овощей. А в саду только и успевай оберегать смородину, малину и крыжовник от пернатых гостей.
«Кажется, чтобы закатать в банки варенье, компоты, соусы и салаты, одних выходных мало – впору брать отпуск, – говорит житель Солнцева, огородник с 15-летним стажем Вадим Кисин. Дача у него в деревне Астрецово. – И всё же если заранее прикинуть, что придётся сушить, морозить, мариновать и закатывать, и действовать поочерёдно, то всё можно успеть. Вот несколько рецептов на заметку».
Борщ в банке
Фото: pixabay.com
Берём:
- помидоры – 1 кг
- свёкла – 3 кг
- перец болгарский сладкий – 1 кг
- морковь – 1 кг
- лук репчатый – 1 кг
- сельдерей – пучок
- растительное масло – 1 ст.
- сахар – 7 ст. л. соль – 3 ст. л.
- уксус 9%-ный – 150 мл
- вода – 2 ст.
Готовим. Морковь и свёклу натираем на крупной тёрке. Немного тушим морковь в растительном масле в кастрюле. Добавляем нарезанный лук. Пассеруем овощи около 10 минут, отправляем к ним свёклу и воду, тушим ещё 15 минут. Затем добавляем нарезанные соломкой болгарский перец и кубиками помидоры, а также соль, сахар и уксус, тушим ещё 15 минут. Кладём мелко нарезанный сельдерей. Оставляем на огне ещё на 5 минут. По банкам раскладываем горячим.
Острые огурчики с горчицей
Фото: pixabay.com
Берём:
- огурцы – 4 кг
для маринада:
- масло растительное – 1 ст.
- уксус 9%-ный – 1 ст.
- сахар – 1 ст.
- соль – 3 ст. л.
- горчица сухая – 2 ст. л.
- чеснок – 2 ст. л.
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.
- перец красный молотый – 1 ч. л.
Готовим. Все ингредиенты маринада соединяем и перемешиваем. Огурцы нарезаем кружочками либо разрезаем продольно на 6–8 частей, кому как нравится. Перемешиваем огурцы с маринадом. Выдерживаем 2 часа, каждые 30 минут перемешивая. Доводим до кипения и варим, пока огурцы не поменяют цвет. Раскладываем маринованные огурцы в банки горячими.
Фаршированные помидоры
Фото: pixabay.com
Берём:
- болгарский перец – 10 шт.
- помидоры одного размера – 60 шт.
- дольки чеснока – 1 ст.
- сельдерей, укроп, петрушка – по 1 пучку
- вода – 2 л
- уксус 9%-ный – 200 мл
- сахар – 200 г
- соль – 100 г
Готовим. Пропускаем через мясорубку болгарский перец, чеснок и всю зелень. Аккуратно и не до конца надрезаем помидоры, наполняем их начинкой и кладём в банки. Кипятим воду с сахаром и солью, добавляем уксус, заливаем помидоры. Стерилизуем банки 15 минут и закатываем.
Соус из укропа с лимоном
Фото: pixabay.com
Берём:
- укроп – 300 г
- чеснок – 2 головки
- лимон – 1 шт.
- растительное масло – 0,5 ст.
- соль – по вкусу
Готовим. Зелень промываем, обсушиваем, нарезаем крупно. Пробиваем в блендере до состояния пюре. Дольки чеснока режем на кусочки, добавляем к зелени в блендер. Пробиваем. Добавляем также натёртую цедру лимона, соль, растительное масло. Всё перемешиваем блендером. Раскладываем по маленьким банкам и храним в холодильнике.
Пряное варенье из черешни
Фото: pixabay.com
А преподаватель МОК «ЗАПАД» Марина Машкова поделилась рецептом пряного варенья из черешни. «Такого десерта многие читатели точно ещё не пробовали», – уверена она.
Берём:
- черешня – 1 кг
- сахар – 700 г
- молотая корица – 1 ч. л.
- ванильный сахар – 1 пакетик
- гвоздика – 5 шт.
- бадьян – 1 звёздочка
- грецкие орехи – 200 г
Готовим. Черешню с косточками или без них засыпаем в кастрюле сахаром на 15 минут. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим полчаса. За 10 минут до готовности добавляем нарезанные орехи и пряности. Перед закаткой в банки из варенья лучше достать гвоздику и бадьян.