Время готовить яблоки. 5 рецептов из главного осеннего фрукта от нашего эксперта
Осень – время урожая, и главным осенним фруктом в наших широтах становится, конечно, яблоко. Можно похрустеть им просто так, а можно приготовить блюда, которые удивят домашних и точно им понравятся.
Корреспондент «НЗМ» вместе с мастером производственного обучения МОК «ЗАПАД» Ириной Никоновой выбрал пять оригинальных рецептов, которые позволят взглянуть на яблоки с новой стороны.
Яблочный мармелад
- В яблоках очень много пектина, который является желирующим веществом, так что мы используем его для приготовления мармелада. Выбирайте для этого рецепта яблоки покислее – в таких обычно пектина больше, - говорит Ирина.
Для приготовления мармелада необходимо взять 1 килограмм очищенных яблок (вес указывается именно для общей массы плодов, очищенных от кожуры и сердцевин), 950 граммов сахара и 200 мл воды.
Яблоки нужно нарезать на небольшие кусочки, переложить их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, добавить воду и отправить на огонь. После закипания яблоки нужно закрыть крышкой и томить на медленном огне 25-30 минут, пока они не разварятся.
После этого необходимо перебить массу погружным блендером до гладкости, и снова отправить на медленный огонь на 20-25 минут. Пюре должно уменьшиться в объеме и загустеть. Добавьте к пюре сахар, и поварите еще около 40-50 минут.
После массу нужно переложить в форму для запекания или салатник, застеленный пергаментом, накрыть пищевой пленкой в контакт и отправить в холодильник до полного остывания. После этого можно разрезать мармелад на квадратики, и обвалять каждый в сахаре.
Яблочный мусс
- Яблочный мусс – вкусный и легкий десерт, который имеет очень необычную текстуру. Попробуйте, домашних такое угощение приятно удивит, - говорит Никонова.
Для приготовления яблочного мусса понадобится 650 граммов очищенных яблок, 650 мл воды, 5 столовых ложек сахара и 5 столовых ложек манной крупы, а еще – щепотка лимонной кислоты.
Яблоки порезать на небольшие кусочки, добавить к ним воду, сахар и лимонную кислоту. Количество лимонной кислоты можно варьировать по вкусу – если яблоки кислые, возможно, ее понадобится меньше.
Массу нужно поставить на огонь и варить 5-10 минут после закипания – пока яблоки не станут мягкими. После нужно превратить массу в пюре, используя погружной блендер или толкушку, и снова вернуть ее на огонь. Дождаться закипания, уменьшить нагрев и добавить в массу манку. После поварить еще минут пять и выключить огонь.
Следующий шаг – дождаться, пока масса слегка остынет, и взбить ее миксером – она должна будет побелеть и увеличиться в объеме. Готово! Осталось только остудить мусс в холодильнике, и можно подавать. В холоде масса станет плотной и густой, так что можно заранее переложить ее в порционные креманки.
Бургундская яблочная запеканка
- Такая запеканка понравится тем, кто любит пироги, где много яблок и мало теста, - рассказала наша собеседница.
Для бургундской запеканки понадобится 2-3 крупных яблока, 50 г. сливочного масла, 2 яйца, 100 мл молока, 3 столовые ложки муки, 50 г. сахарной пудры, соль по вкусу и немного корицы и ванилина.
Яблоки нужно очистить и нарезать небольшими кубиками. Масло распустить на сковороде, и выложить к нему яблоки. Потушить их до мягкости. В миску разбить два яйца, просеять муку, добавить сахар и пряности, слегка взбить до однородности. Влить тесто к яблокам, перемешать и выложить в форму. Запекать в духовке на 180 градусах 30-40 минут до появления золотистой корочки. Готово!
Жареные яблоки
- Это не самостоятельный десерт, а, скорее, топпинг: жареные яблочки хороши в качестве дополнения к блинчикам, оладьям или вафлям. А еще они хорошо подходят к пломбиру – попробуйте! - предлагает Ирина.
Для приготовления такого топпинга понадобится два-три крепких яблока, 2 столовые ложки масла, щепотка соли и корица по вкусу.
Яблоки нужно нарезать тонкими дольками. Разогреть на сковородке масло, выложить на него яблоки в один слой так, чтобы между ними оставалось место, чуть присыпать солью и жарить с двух сторон до золотистой корочки. При подаче присыпать корицей.
Яблоки получатся сладкими за счет карамелизации сахаров, которые находятся в мякоти, а соль оттенит этот вкус.
Кролик с яблоками
- Мы привыкли есть с яблоками утку, но на самом деле, с ними хороши и другие виды мяса и птицы. Но я рекомендую выбрать кролика: блюдо получается очень вкусным и необычным, а кроме того, довольно легким. Для праздничного стола это отлично подойдет!, - уверяет Никонова.
Для приготовления кролика с яблоками понадобится 4 кроличьи ножки, 3-4 зубчика чеснока, 4 яблока среднего размера, немного тимьяна, оливковое масло, соль по вкусу.
Для начала нужно вымыть и обсушить кроличьи ножки, сделать на них несколько проколов ножом, полить оливковым маслом, добавить соль, тимьян и чеснок, пропущенный, через пресс. Оставить ножки мариноваться на полчаса, а потом переложить в глубокую форму и отправить в духовку на 180 градусов на 40 минут.
В это время нужно подготовить яблоки: очистить их от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. По прошествии 40 минут яблоки нужно добавить к кроличьим ножкам, и запекать еще 15 минут.
Подавать такого кролика лучше с рисом или отварным картофелем.