Секреты клюквы. Интересные факты о ягодах рассказали в Ботаническом саду МГУ

13.09.2024 Досуг

Секреты клюквы. Интересные факты о ягодах рассказали в Ботаническом саду МГУ

Яркой нотой прощания с летом в Москве стали «Ягодные выходные» в Ботаническом саду МГУ. Да-да, именно ягодные. Мы привыкли считать, что этот сад на Воробьёвых горах – прежде всего благоухающие клумбы самых разных цветов. А о том, что здесь растут 25 сортов чёрной смородины и 9 цветной, а крыжовника и вовсе 35 сортов, мало кто знает.

ВКУСНО И ИНТЕРЕСНО

Два дня все желающие могли побывать здесь на выставках, мастер-классах и лекциях, посвящённых знакомым и экзотическим плодам. Вдоль каждой тропинки расположились мини-выставка, стенды с интересными подборками фактов о различных ягодах. Марина Кобзарчук и Дарья Иванова впервые решили заглянуть в Ботанический сад и остались довольны. «Я и не думала о том, что ягоды – это не только вкусно, но и интересно», – говорит Марина.

НЕ «КЛЮЁМ» НА КРАСНОЕ

А юных посетителей пригласили на мастер-классы по изготовлению славянских кукол из ягод крыжовника. Гости могли побывать и на занятиях по балканским танцам, посвящённым ягодам и плодам.

Большой интерес вызвали лекции сотрудников Ботанического сада. Куратор азиатских экспозиций дендрария и коллекции водных растений Сергей Купцов рассказал о редких ягодах. К удивлению слушателей, начал он с клюквы.

«Эта ягода не так проста, как кажется, – объяснил Сергей. – Есть клюква болотная, но она в России встречается редко. В наших лесах растёт мелкоплодная клюква, зато самая морозостойкая. А когда вы берёте в магазине ягоды в сахаре, то это крупноплодная клюква, она не такая насыщенная по вкусу».

Небольшой секрет природы: красные и чёрные ягоды, оказывается, вообще для человека не предназначены.

«На их окрас прежде всего смотрят птицы, которые ими питаются, – сказал он. – Стоит быть осторожными в лесу. Ладно «волчья ягода» какая-нибудь, её вряд ли кто-то решится попробовать, но ведь и переедание обычной голубики может вызвать остановку сердца».

КСТАТИ

Для людей старше 60 лет важно регулярно есть пять видов ягод, считает врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина:

– Черника улучшает память, внимание, возвращает ясность мышления и снижает риск развития деменции. Ещё она поддерживает здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы. Клубника улучшает память и работу мозга. Малина благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и улучшает пищеварение.


Ежевика важна для здоровья костей. А облепиха способствует снижению уровня холестерина.

При этом важна мера – съедать не больше одной-двух чашек ягод в день.

-- Глеб ВЛАДИМИРОВ Фото: Кирилл Искольдский


← Собянин поддержал проведение Московского финансового форума

→ Московский Росреестр войдет в программу «Время героев»