Что приготовить на завтрак осенью. Простые рецепты из сезонных продуктов, которые найдутся на вашей кухне

Что приготовить на завтрак осенью. Простые рецепты из сезонных продуктов, которые найдутся на вашей кухне

Завтрак – важный прием пищи, который заряжает энергией на целый день. Осенью это особенно важно, ведь новый сезон приносит с собой новые проекты, учебу и дела, которые требуют сил.

А еще осень – сезон сбора урожая, поэтому дачные дары надо пустить в дело. Они прекрасно подойдут и для завтрака – надо только знать рецепты.

Корреспондент «НЗМ» попросил мастера производственного обучения ГБПОУ Московский образовательный комплекс «Запад» Варвару Панасюк поделиться секретами приготовления осенних завтраков с сезонными продуктами.

Шакшука

«Шакшука – это яичница с большим количеством овощного соуса. Вкуснее всего ее есть, вымакивая прямо из сковороды горячим хлебом или питой», - говорит наша собеседница.

Для приготовления шакшуки понадобится 4-5 яиц, немного оливкового масла, половинка луковицы, зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 4 помидора, 2 столовые ложки резаных или про тертых консервированных томатов, по щепотке молотой зиры и черного перца, соль и рубленая свежая зелень по вкусу.

На оливковом масле пассеруйте лук, нарезанный полукольцами, и чеснок. Доведите овощи до прозрачности, добавьте перец, томаты и специи, доведите соус до мягкости всех овощей. Добавьте специи и соль.

Сделайте в соусе углубления по числу яиц и выпустите их туда. Дождитесь, пока белок схватится, посыпьте блюдо рубленой зеленью – и можно подавать!

Ленивые вареники с яблочным соусом

«Ленивые вареники – простой способ разнообразить привычные блюда из творога. А еще они очень нравятся детям! А яблочный соус сделает из этого завтрака настоящий изысканный десерт, так что обязательно попробуйте приготовить», - говорит Варвара.

Для приготовления ленивых вареников понадобится 400 граммов пластового творога (лучше использовать 9% жирности), 1 яйцо, 170 граммов муки в тесто и еще немного для раскатки, щепотка соли.

Для соуса возьмите полкило яблок, 50 г сахара, 20 г сливочного масла, щепотка ванилина и 60 мл воды.

Яблоки нужно очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. В сотейник высыпать сахар, добавить 1 чайную ложку воды. Поставить массу на огонь и варить карамель до золотистого цвета. Далее нужно отправить к ней сливочное масло, перемешать и всыпать яблоки. Поварить три минуты, добавить оставшуюся воду и готовить до мягкости яблок. Можно пробить этот соус блендером до гладкости, но можно и оставить с кусочками яблок.

Готовим ленивые вареники: к творогу добавляем яйцо, муку и щепотку соли, перемешиваем. Стол немного припыляем мукой и катаем из него небольшие шарики или колбаски. Потом наши ленивые вареники необходимо отварить в подсоленой воде 3 минуты после всплытия.

Подавать с яблочным соусом. Можно добавить немного корицы.

Сырники с яблоком и финиками

«С помощью сезонных продуктов можно разнообразить и привычные сырники. С яблоком и финиками они выходят очень необычными – попробуйте», - предлагает Панасюк.

Для приготовления таких сырников понадобится 300 г пластового творога, 1 яблоко, 5-6 фиников, 2 столовые ложки изюма, 50 г кукурузной муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, растительное масло для жарки.

К творогу нужно добавить яйцо, муку и сахар, перемешать до однородности. Яблоко необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке, финики мелко нарезать, изюм запарить кипятком на минуту и тщательно обсушить. Смешать начинку с творожной смесью. Теперь осталось только сформировать сырники и обжарить их на растительном масле до золотистой корочки.

Рисовая каша с тыквой

«Обычно с тыквой готовят пшенную кашу, но она хороша и с рисом. Попробуйте! И кстати, этот рецепт подходит для детского питания и нравится малышам», - рекомендует Варвара.

Для приготовления каши понадобится 1 кг очищенной и подготовленной мякоти тыквы, 1 л молока, 1 стакан риса и соль по вкусу.

Тыкву нужно нарезать небольшими кусочками, залить молоком и варить до полуготовности. Затем добавить рис и довести до готовности крупы и мягкости тыквы. Готово! Подают такую кашу с маслом, а для сладости можно добавить сахар или мед.

Оладушки из тыквы и цукини

«К кабачковым оладушкам все привыкли, а вот оладушки из тыквы и цуккини – точно что-то новенькое. Готовится это блюдо просто, так что очень рекомендую попробовать его», - говорит наш эксперт.

Для приготовления таких оладушек понадобится один средний цукини, 400 г тыквы, 2-3 столовые ложки пшеничной муки, яйцо, соль и растительное масло для жарки.

Овощи нужно очистить и удалить семена. Сначала натереть на крупной терке цукини, чуть присолить и отжать лишний сок. Постом натереть тыкву. Добавить к овощной смеси яйцо, соль и муку, тщательно перемешать и обжарить до золотистости на растительном масле.

-- Наталья Лужнова Фото: pixabay.com


← Мэр Москвы: Нацпроект помог компаниям увеличить производительность труда на 40%

→ День открытых дверей для любознательных школьников