Высотка станет краше. Продолжается реставрация Главного корпуса МГУ

В сентябре исполнилось 70 лет с начала занятий в Главном здании университета. В новый учебный год символ российского образования вошёл уже основательно посвежевшим благодаря большому капремонту и реставрации.

ВЫСОТКА СТАНЕТ КРАШЕ

– Главное здание МГУ очень большое, поэтому ремонт проводится поэтажно и комплексно, – рассказывает научный сотрудник Музея землеведения МГУ имени М. В. Ломоносова Екатерина Лаптева.

Почти готовы несколько этажей на факультетах в Главном здании и в других корпусах. Ремонтируют и всю территорию комплекса: дорожные покрытия, декоративные парковые элементы, балюстрады, опоры фонарей.

Уже восстановлен исторический облик актового зала и театрального зала Дворца культуры, вернули изначальный блеск мраморной облицовке стен, колонн и напольного покрытия фойе, выполнен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ поточных аудиторий на разных этажах здания. Отреставрирована облицовка Главного здания, шпиль и звезда. И ремонтные работы продолжаются.

МГУ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

На башнях Главного здания МГУ установлены гигантские циферблаты часов, барометра и термометра. Самое масштабное из высотных зданий столицы – МГУ – возвышается на Воробьёвых горах с 1953 года. Здание по тем временам было самым высоким в Европе.

Главный корпус МГУ, увенчанный шпилем со звездой, гигантскими уступами поднимается на высоту почти 240 м. В оформлении здания много звёзд. Выше всего расположена звезда в обрамлении колосьев на 57-метровом шпиле, а самые маленькие украшают ручки входных дверей.

В центральной части Главного здания размещены ректорат, три факультета, актовый зал на 1,5 тыс. мест, научная библиотека, музей. В здании установлено более 60 скоростных лифтов.

На здании и вокруг него множество скульптур, выполненных В. Мухиной, С. Орловым и другими именитыми мастерами.

От главного здания расходятся 18- и 9‑этажные крылья общежитий.

С южной стороны здания расположен парадный партер с фонтанами и цветочными клумбами. Здесь же установлен памятник М. В. Ломоносову (скульптор Н. Томский).

Перед северным фасадом расположена Аллея учёных протяжённостью 135 м.

-- Анна ТАРАСОВА. Фото: Кирилл Искольдский, Юлия Федотова.


← Собянин: Более 3,4 тыс. некоммерческих проектов получили поддержку Москвы

→ Сергей Собянин: МСД — самый протяженный в России скоростной диаметр