Урожай всем на зависть. В Ботаническом саду МГУ выращивают гигантские овощи
Каждый огородник рад хорошему урожаю. Но цели у всех разные: одни хотят на всю зиму обеспечить себя и свою семью заготовками и салатами, другие - поесть свежих овощей вдоволь, пока длится сезон, ну а энтузиасты и экспериментаторы мечтают достичь выдающихся результатов.
Как раз из числа последних агроном-любитель Аурика Рехалова, которая выращивает в Ботаническом саду МГУ на Воробьевых горах гигантские тыквы и другие овощи выдающихся размеров.
Корреспондент «НЗМ» выяснил, как же получается выращивать овощи-рекордсмены в нашем суровом климате.
Все натуральное
По словам Аурики, самая большая тыква, которая выросла в этом году, весит 215 кг. Однако она может ещё прибавить в весе: сентябрь в этом году радует теплой погодой, так что у овощей ещё есть время подрасти.
«Конечно, можно использовать удобрения, ставить теплицу, греть грунт. Но мне интереснее всего вырастить овощ из семечка без вспомогательных средств», - говорит Аурика.
Тыквы девушка выращивает уже несколько лет, а вот кабачками, огурцами и другими гигантскими овощами занялась совсем недавно.
«У меня здесь есть ещё тыква поменьше: она весит чуть больше 100 кг. Гигантский огурец в длину примерно 85 сантиметров и около 6 килограмм весом. Кабачок пока не взвешивали, но скорее всего, килограммов 40-50 в нем есть», - улыбается Аурика.
Что по вкусу?
Гигантские овощи растят из семян, взятых из других гигантских овощей. Конечно, на рост влияет очень много факторов, такие, как погода, количество солнца и воды. Но так ли вкусны гиганты в сравнении с их «стандартными собратьями»?
«Лично мне очень важно, чтобы то, что я выращиваю, оказалось вкусным и пошло кому-то на пользу. Гигантские тыквы мы уже пробовали: это сорт "Атлантический гигант", и если тыква успевает доспеть, она становится сладкой, даже похожей на дыню», - отмечает наша собеседница.
Приготовить из нее можно не только кашу: из тыквы готовят пироги, печенье, салаты, закуски, варят варенье и делают цукаты. Так что эти гиганты точно найдут применение.
«Хочу такую же!»
Вырастить гигантские овощи не так-то просто: за ними нужен постоянный уход. А ещё семян «гигантов» нет в свободной продаже. Обычно ими обмениваются как раз такие селекционеры - любители овощей-рекордсменов.
Овощи на грядке нужно постоянно оберегать от вредителей, следить, чтобы они не сгнили и не лопнули. Кстати, собираясь вырастить гиганта, на ботве оставляют только одну завязь: чтобы вся сила растения пошла именно в этот плод.
«Я - любитель, хоть уже и довольно опытный. Выращивание таких гигантских овощей - настоящее чудо. Они становятся больше не по дням, а по часам! Можно выйти утром на грядки и увидеть, что тыква стала ощутимо больше, чем была накануне вечером. Так что этим очень приятно заниматься, - говорит Аурика.
В последние выходные сентября в Ботаническом саду состоится праздник тыквы - тогда-то гигантские овощи и сорвут.