Тыква на столе. Топ-5 оригинальных рецептов
Тыква – яркий и вкусный осенний дар, и приготовить из нее можно не только кашу и суп. На самом деле, она хороша и в других блюдах – стоит попробовать разнообразить ею свое привычное меню. А еще тыква богата витаминами и клетчаткой, содержит мало калорий и отлично усваивается организмом.
Корреспондент «НЗМ» попросил преподавателя и наставника ГБПОУ МОК ЗАПАД Евгению Небыкову поделиться рецептами из тыквы, которые помогут полюбить этот овощ.
Пряный тыквенный соус
- Такой соус хорош к мясу и овощам, так что обязательно попробуйте приготовить его. Гостей он точно удивит: соусы из тыквы готовят редко, - говорит Евгения.
Для приготовления соуса понадобится полтора килограмма очищенной тыквы, 500 г. помидоров, 2 штуки красного сладкого перца, 10 зубчиков чеснока, два острых перца, 2 чайные ложки зиры. 2 чайные ложки свежемолотого черного перца, 2 чайные ложки соли, половина чайной ложки орегано и 2 чайные ложки лимонного сока.
Тыкву нужно отварить или запечь до мягкости. В это время нарезаем небольшими кусочками все остальные овощи и складываем в одну миску. Также в это время можно измельчить зиру – в ступке или кофемолке.
Когда тыква приготовится, ее нужно будет превратить в пюре с помощью толкушки или блендера. Добавить к тыкве овощи и специи, соль. Поварить все еще около 20 минут на медленном огне, в конце добавить орегано и лимонный сок. Готово!
Соус можно заготовить впрок – тогда нужно разлить его по стерильным банкам прямо горячим и закатать крышками.
Сладкий плов в тыкве
- В рецепте приведен расчет на большую тыкву, весом 5-6 килограммов. Но можно взять тыковку и поменьше – тогда количество ингредиентов нужно уменьшить. Вообще в этом рецепте не так важны точные граммовки, так что их вполне допустимо варьировать по своему вкусу, - напутствует Небыкова.
Для приготовления сладкого плова понадобится большая тыква весом 5-6 кг, 3 стакана риса, 50-75 граммов сливочного масла, 200 г. изюма, 2-3 столовые ложки меда, 2 средних яблока, 100 г. чернослива, 100 г. кураги и 200 г. грецких орехов.
Тыкву нужно хорошенько вымыть, и отрезать верхушку. Вынуть ложкой семена и сделать на мякоти насечки ножом.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Перемешать их в миске с сухофруктами, орехами и медом. Рис вымыть, и разделить примерно на три части. Выложить в тыкву треть риса, затем половину фруктовой смеси, затем снова рис, фрукты и рис. Влить в тыкву растопленное сливочное масло и воду. Вода должна быть примерно на два пальца выше уровня риса.
Накрыть тыкву ее верхушкой, обмотать фольгой и отправить в духовку на 180 градусов примерно на полтора-два часа. Если тыква маленькая, то на приготовление понадобится меньше времени.
Галета с тыквой
- Я рекомендую использовать для этого рецепта именно цельнозерновую муку – она дает приятную текстуру, и десерт получится интереснее, - подчеркнула наша собеседница.
Для теста понадобится 100 г. цельнозерновой муки и 100 г. обычной белой муки, 4 столовые ложки холодной воды, щепотка соли и 100 г. сливочного масла.
Для начинки – 20 г. сливочного масла, 200 г. мякоти тыквы, 1 яблоко, немного вяленой клюквы (по желанию), 2 столовые ложки коричневого сахара и немного корицы.
Из муки, масла, воды и соли замесить тесто, убрать его в холодильник отдыхать. Приступаем к начинке: для этого нужно тонко нарезать тыкву и яблоки.
Тесто раскатать, выложить на него тыкву и яблоки, добавить сливочное масло, и посыпать сверху сахаром и корицей. Завернуть края галеты и отправить в духовку на 25 — 30 минут при 180°С.
Ленивые вареники с тыквой
- Такой рецепт отлично подходит для того, чтобы познакомить с тыквой ребенка: обычно детям нравятся такие ленивые вареники. Но и для взрослых это блюдо подходит отлично – благодаря тыкве в привычном завтраке появляются новые нотки, - говорит Евгения.
Для приготовления ленивых вареников понадобится 200 г. творога, 1 яйцо, 40 г. рисовой муки, 40 г. пшеничной муки, 20 г. сахара, и 100 г. запеченной тыквы.
Тыкву размять вилкой в пюре, смешать с остальными ингредиентами. Сформировать вареники примерно одинакового размера, и отварить их в кипящей подсоленой воде 5 минут. Готово! Подавать такие ленивые вареники можно с любым топингом.
Тыквенное печенье с цедрой апельсина
- Цедра апельсина – буквально главная изюминка этого рецепта, так что ни в коем случае не убирайте ее, - уверена Небыкова.
Для приготовления печенья понадобится 150 г. тыквы, 50 мл. растительного масла, 80 г сахара, цедра двух апельсинов, 250 г. муки, чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли и 50 граммов сахарной пудры.
Тыкву нужно запечь или отварить до мягкости, превратить в пюре с помощью погружного блендера. Тыкве добавляем цедру апельсина, муку и разрыхлитель, растительное масло, сахар и соль. Замешиваем крепкое тесто.
Сформировать из теста шарики одинакового размера, обвалять их в сахарной пудре и выпекать печенье примерно полчаса на 180 градусах. Готово!