Итоги рейтинга «Три миссии университета». Ректор МГУ Виктор Садовничий назвал лучшие вузы мира

Итоги рейтинга «Три миссии университета». Ректор МГУ Виктор Садовничий назвал лучшие вузы мира

30 августа в ТАСС прошла пресс-конференция, посвящённая презентации VIII выпуска Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» и готовности Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова к новому учебному году.

Больше 2 тысяч вузов из более чем 100 стран

Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ, академик Виктор Садовничий и генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков представили результаты рейтинга и рассказали о позициях российских вузов на международном образовательном рынке.

«Рейтинги – это довольно старая история. Ещё в 1980-х годах американские аналитические институты рейтинговали наши университеты и я помню, работая тогда проректором, что Московский университет (без учёта американских университетов, составители не включали их) в зависимости от года занимал тогда первое-второе место в мире. Затем идею рейтинга вузов в связи с новыми явлениями в экономике подхватил бизнес. За рубежом появились рейтинговые агентства, сегодня их десятки, а наиболее устойчивые – Times Higher Education, QS, ARWU. И на протяжении многих лет российские университеты были по их данным в нижней половине рейтингов. При этом, мы, профессионалы, понимали, что там были такие элементы, которые не очень объективно отражают реальное положение дел, успехи и работу наших университетов. В значительной мере это было результатом упора на экспертные оценки, а экспертам, конечно, была значительна ближе англо-саксонская система образования. В 2014 году на Совете по науке и образованию при Президенте я предложил создать более объективный рейтинг университетов, убеждал, получил поддержку. С 2017 года мы выпускаем рейтинг, который назвали «Три миссии университета». В его рамках оценивается академическая работа, наука, и третья миссия – университеты и общество. Университеты всегда служили обществу, каждый – своему и все вместе – мировому сообществу. Я часто повторяю, что, если бы не Московский университет и Россия была бы другой, да и Московский университет без России быть не мог. Московский университет – это явление, общее для страны», – рассказал Виктор Садовничий.

Он отметил, что сейчас в рейтинге находятся больше 2 тысяч университетов из более чем 100 стран.

3 российских университета - в топ-100

МГУ занял то же место, что и в прошлом году - 17-е. Это единственный из российских вузов, вошедший в топ-20.

Его опередили такие известные вузы, как Массачусетс, Гарвард, Стэнфорд, Оксфорд, Кембридж.

В числе ста лучших - ещё два российских вуза: Санкт-Петербургский государственный университет (49 место) и Московский физико-технический институт (54 место).

«По результатам этого года наши университеты в рейтинге несколько просели. С чем это связано, ещё требуется сделать определенный анализ. Мы это относим к ситуациям взаимного цитирования, отношения к нам зарубежных издательств, сокращения научных обменов не по нашей вине. Но это факт, наши университеты несколько потеряли по некоторым позициям», - подчеркнул Виктор Садовничий.

Президент Российского союза ректоров сообщил, что в 2024 году иностранных студентов, поступивших в МГУ, стало на 20,8% больше, чем в прошлом. Было - 2,4 тысячи, а стало - 2,9 тысяч.

Сильные и слабые стороны вузов стран БРИКС

Генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков отметил плюсы и минусы российского образования.

«Одной из важных проблем в этой области остается объём финансирования университетов. По этому показателю в мире лидируют США, причём со стремительным отрывом от остальных государств. По объёму финансирования Россия уступает другим странам-участницам рейтинга: Австралии, Бразилии Великобритании, Германии, Индии, Канаде, США и Южной Корее», - заметил он.

Дмитрий Гришанков рассказал, что в рейтинг «Три миссия университета» входят 825 вузов из стран БРИКС. В числе слабых сторон этих университетов - невысокие показатели научной деятельности, слабая финансовая обеспеченность, доля иностранных студентов, более чем в 2 раза уступающая средним показателям в рейтинге.

Среди их плюсов: высокие результаты в победах на студенческих олимпиадах, количество онлайн-уроков, коммуникация с обществом и конкурентоспособный уровень кадровой обеспеченности.

-- Екатерина Магдыч Фото: пресс-служба МГУ им. М.В. Ломоносова


← Должник! Оплати алименты – это важно для твоего ребенка

→ Мария Воропаева высоко оценила уровень безопасности нового детсада в Солнцево