Крутые перцы. Оригинальные рецепты согревающих блюд от мастера МОК «Запад»
Варвара Панасюк рассказала, как приготовить закуску заморскую мухаммару и согревающий суп с ребрышками.
Осень богата урожаем овощей и фруктов. И хозяйки радуют себя и близких вкусными блюдами с витаминным зарядом. Сладкие перцы – хороши и в салате, и в горячих блюдах, и в консервированном виде. Мы попросили мастера производственного обучения МОК «Запад» поделиться кулинарными секретами.
Фото: из личного архива
ЗАМОРСКАЯ МУХАММАРА
Фото: Freepik
Для приготовления закуски понадобится 4–5 штук сладкого перца, полстакана очищенных грецких орехов, 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, полстакана оливкового масла, 1–2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка паприки, половина чайной ложки молотой зиры, 1 чайная ложка сахара, молотый чёрный перец, красный острый перец и соль по вкусу.
Перцы нужно наколоть вилкой и отправить в духовку запекаться до чёрных подпалин на кожице. В это время поджарьте на сковороде орехи и отложите их в сторону. Займитесь луком и чесноком: их нужно мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Очистите перец от кожицы, плодоножки и семян, переложите в чашу блендера. Туда же отправьте орехи, лук и чеснок, специи, сок лимона, сахар и соль. Взбейте массу до гладкости. Подают мухаммару с оливковым маслом и хлебом.
СОГРЕВАЮЩИЙ СУП С РЁБРЫШКАМИ
Фото: Freepik
Для приготовления такого супа понадобится по 400 г баклажанов и сладких перцев, 300 г копчёных рёбрышек, 300 г картофеля, 1 помидор среднего размера, одна средняя морковь и одна небольшая луковица, пара зубчиков чеснока, две ложки томатной пасты, немного соли и перца, 2,5 литра воды и рубленая зелень для подачи.
Рёбрышки нужно разобрать на волокна и опустить в кастрюлю с водой, туда же добавить очищенный и нарезанный на мелкие кубики картофель. Добавить специи, поставить кастрюлю на огонь и варить 8–10 минут после закипания. В это время нарезать баклажаны небольшими кубиками и немного обжарить на сковороде на большом огне. Переложить их в кастрюлю к картофелю и рёбрышкам, продолжить варить. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой. Выложить овощи на сковороду с небольшим количеством масла и обжарить до золотистого цвета. Добавить к овощам нарезанные мелкими кубиками помидоры и томатную пасту, потушить пару минут. Добавить овощи к супу. Поварить 5–7 минут – и готово! При подаче добавьте в тарелку рубленую зелень – дополнительный заряд витаминов не повредит в сезон простуд.