Самый высокий памятник в России. Как строили монумент Победы на Поклонной горе

Самый высокий памятник в России. Как строили монумент Победы на Поклонной горе

Самый высокий в стране памятник построили перед Музеем Победы на Поклонной горе в рекордные сроки всего за девять месяцев, в 1994 году. А торжественно открыли к 50-летию Великой Победы – 9 мая 1995 года. А предшествовала этому долгая история.

КАК ПОЯВИЛСЯ ПАМЯТНИК

1942 г.

Впервые зашла речь о необходимости возвести памятник-монумент в честь героического советского народа уже во время Великой Отечественной войны.

1955 г.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков направил в ЦК КПСС письмо о необходимости сооружения памятника Победы.

1957 г.

ЦК КПСС принял соответствующее постановление.

1958 г.

На Поклонной горе установили гранитный знак с сообщением о том, что здесь будет воздвигнут монумент в честь Победы советского народа над фашизмом.

1980-е гг.

Правительство объявило сбор заработанных на субботниках средств на создание мемориального комплекса, включая здание Центрального музея Великой Отечественной войны.

1985 г.

Начало строительства.

1991 г.

Из-за распада СССР стройку законсервировали, возобновили её только в 1994 году.

1995 г.

Открытие музея и монумента Победы.

Монумент Победы построили по проекту скульптора Зураба Церетели при содействии архитекторов Леонида Вавакина и Владимира Будаева. Параметры памятника величественны.

На высоте 104 м установлена 25-тонная бронзовая статуя богини победы Ники, в руках она держит венок, а по бокам от неё о подвигах советских бойцов трубят два ангела.

У основания стелы – конная статуя Георгия Победоносца.

Он поражает копьём змея, символизирующего фашизм.

Обелиск декорирован позолоченными названиями городов-героев и барельефами Сталинградской, Курской битв и Белорусской операции.

Каждые 10 см 141,8 метровой стелы символизируют один день войны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

✔ Для стелы такой высоты это сложная форма. С целью верно рассчитать нагрузки проектировщики продували макет сооружения в аэродинамической трубе.

✔ Чтобы частично нейтрализовать ветровую нагрузку, на стеле установили систему динамических гасителей колебаний. С самыми сильными справляется гаситель на отметке 110–113 м. Внутри скульптурной группы Ники установили гаситель колебаний кручения, а за её плечами – основной гаситель изгибных колебаний.

✔ Амплитуду колебаний стелы специалисты отслеживают круглосуточно. Учитываются скорость ветра, температура воздуха и даже то, с какой стороны обелиск освещает солнце. Среднее арифметическое отклонений в течение года – 30–40 см.

✔ Для регулярного осмотра конструкций специалистами внутри обелиска есть площадки через каждые 12 м, работает подъёмник. До самого верха он доехать не может: туда взбираются по лестницам, со страховкой.

-- Игорь Герасин Фото: Юлия Федотова


← «Вдохновляющий пример баланса между работой и увлечениями». Философия жизни спасателя Московского авиацентра

→ Госавтоинспекция Западного округа г. Москвы проведет профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель»